05 Февраля 2018

Получил доход в 2017 году – отчитайся!


Традиционно с начала года налоговая инспекция принимает декларации о доходах, полученных гражданами в прошлом, 2017 году.

Как напоминают в региональном управлении ФНС, подать декларацию обязаны физические лица получившие доходы от продажи всех видов движимого и недвижимого имущества, находящегося в собственности граждан менее 3-х лет или 5-и лет, а также от реализации ценных бумаг, долей в уставном капитале, независимо от срока владения, а также граждане получившие выигрыши или принявшие имущество по договору дарения. Не забыть о подаче декларации обязаны и физические лица, занимающиеся сдачей в аренду имущества, а также оказывающих платные услуги (репетиторство, няни, домработницы).

НАПОМИНАЕМ! Минфин предложил продлить налоговые каникулы самозанятым.

Помимо вышеупомянутых лиц, если вы являетесь правопреемником авторских гонораров и получаете доходы или же имеете доход за пределами нашей страны вы также обязаны подать налоговую декларацию.

Позаботиться о подаче декларации обязаны и иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность по найму на основании патента, например: помощник по хозяйству, няня, домработница, строитель и.т.д., выданного в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», когда сумма налога, исчисленная налогоплательщиком исходя из фактически полученных доходов, превышает сумму ранее уплаченных в виде ежемесячного фиксированного авансового платежа в размере 1000 рублей.

Отчитаться о доходах за 2017 года обязаны индивидуальные предприниматели – по суммам доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, а также нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой.

ВАЖНО! В случае, когда ИП, или частнопрактикующее лицо решили прекратить свой бизнес, действует иной срок для отчета по доходам. Декларацию 3-НДФЛ им следует сдать в течение пяти дней со дня прекращения деятельности, не дожидаясь окончания налогового периода (п. 3 ст. 229 НК РФ).

Все вышеупомянутые категории лиц обязаны в срок до 3 мая текущего года подать декларацию о доходах в налоговую инспекцию по месту регистрации физического лица.

Статья 119 НК РФ за непредставленную вовремя декларацию предусматривает наложение штрафа. Его сумма за каждый полный или неполный, просроченный для сдачи, месяц составит 5 процентов от налога, который следует уплатить по данной декларации. При этом минимальный штраф составит 1000 рублей, а максимальный – 30 процентов от суммы налога к уплате.

Даже если подается нулевая 3-НДФЛ, срок сдачи не должен нарушаться, ведь в этом случае налоговики, помимо требования предоставить декларацию, все равно начислят должнику штраф в минимальной сумме 1000 рублей.

Более подробную информацию о порядке исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц можно получить по телефону Единого контакт-центра ФНС России: 8 (800) 2222222.
209