01 Марта 2018

Налогообложение облигаций


Снижение ставок по банковским вкладам вынуждает граждан присматриваться к инвестиционным инструментам, например, таким как облигации. Ввиду низкой рискованности этих ценных бумаг - они могут стать отличной заменой банковским депозитам. 

Однако долгое время главным их минусом являлась обязанность уплачивать налог на доходы физических лиц в размере 13 % от купонного дохода. Депозиты же имеют льготный режим налогообложения.

Для привлечения населения на фондовый рынок и развития экономики в марте прошлого года Госдума приняла закон об освобождении физических и юридических лиц от уплаты НДФЛ с купонного дохода по рублевым облигациям, выпущенным в период с 1 января 2017 года. Соответствующие поправки были внесены и в 23-ю главу части второй Налогового кодекса.
Поэтому сейчас частные инвесторы не платят налог в 13% на купонный доход от облигаций российских компаний. Кроме того, если владелец бумаги планирует держать ее до погашения — он освобождается от уплаты НДФЛ на разницу между ценой покупки и номиналом облигации.

Исключение составляют корпоративные облигации с купоном, превышающим ставку рефинансирования ЦБ на 5 п.п. и более. Сейчас это бумаги с доходностью не меньше 12,50%, однако, найти столь высокую доходность среди предложений на рынке будет проблематично.

Иными словами, если купон свыше 12,50% облагается налогом по ставке 35%. Процентная ставка купонного дохода рассчитывается к номиналу облигации. Например, если величина полугодового купона 40 рублей, а номинал 1000, то ставка купона 8% годовых. Такой купонный доход налогом облагаться не будет.
160