04 Мая 2018

Налоговые льготы для волонтеров и получателей президентских грантов


С 1 мая все доходы волонтеров освободили от подоходного налога. С этого времени волонтер, получивший доход как в натуральной, так и в денежной формах, при занятии благотворительностью не обязан уплачивать НДФЛ. Кроме того, изменения в налоговом кодексе коснулись получателей грантов президента. А именно, при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций имущество или деньги, которые были получены как гранты президента страны не будут учитываться. Налоговые льготы распространяются на правоотношения, которые возникли с начала этого года.

В соответствии с Федеральным законом "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ" внесены уточнения на какие именно выплаты распространяются налоговые льготы. Жилье, проезд, питание или оборудование – являются доходом, полученным в натуральной форме, а значит НДФЛ не уплачивается. Кроме того, не будут облагаться подоходным налогом деньги, которые добровольцы получают в виде возмещения понесённых ими расходов в ходе выполнения благотворительной работы.

По новому закону от НДФЛ освобождены и доходы, которые человек или организация получают в виде грантов президента России, премий и призов как в денежной, так и в натуральной формах, полученных по итогам участия в соревнованиях или конкурсах, а также для оплаты проезда для участия в них, питания и проживания.
385