24 Мая 2018

Отчитаться о движении денег на зарубежных счетах


До 1 июня граждане нашей страны должны предоставить в Федеральную налоговую службу (ФНС) информацию о движении средств по счетам и вкладам за 2017 год, открытым в банках за пределами страны. Эта обязанность установлена частью 7 статьи 12 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле».

Как сообщают в ФНС, с этого года служба планирует начать автоматический обмен финансовой информацией с 74 странами. Далее количество таких стран будет расширяться. 

По закону отчитываться о движении средств по зарубежным счетам обязаны только резиденты. К ним относятся все граждане России, которые проводят в нашей стране более 183 дней в году. Не резиденты же не обязаны сообщать об открытии и закрытии зарубежных счетов, движении средств по ним.

Отчет можно предоставить лично или отправить по почте. Форму можно скачать на сайте ФНС России в разделе «Валютный контроль». А пользователи сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» могут направить отчет в электронной форме.

Для отчета владельцу счета необходимо указывает свои личные данные, реквизиты банка, информацию о состоянии счета на начало и конец периода, а также годовой объем зачисленных и списанных по счету средств. Если счетов несколько, на каждый заполняется отдельный лист отчета. Если же у нескольких владельцев общий счет, то каждый из них должен подать свой отчет, как разъясняют в Федеральной налоговой службе.

Целью сбора таких данных является контроль за законностью валютных операций граждан и доходами, которые резиденты получают за пределами страны.

При проверке принятых отчетов налоговые органы имеют право запрашивать подтверждающую информацию или документы, которые связаны с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов и вкладов. Все документы, исходящие от иностранных государственных органов, должны быть переведены на русский язык, легализованы или апостилированы. 

Россияне, за исключением определенных категорий граждан, имеют право открыть счет в банке любой страны. Однако законом установлено требование в течение месяца уведомлять налоговую об открытии или закрытии счета. Если ранее непредоставление сведений могло  сойти с рук, с этого года сведения об иностранных счетах российских резидентов и движении средств по ним налоговые органы начнут получать в ходе автоматического обмена с другими странами. Поэтому обязанность подавать сведения игнорировать не стоит. 






352