29 Мая 2018

Как оформить льготу по земельному налогу


До 1 июня россияне могут самостоятельно выбрать участок для предоставления вычета по земельному налогу, причем сделать это лучше самостоятельно.  

В конце 2017 года Госдума приняла закон о включении пенсионеров в перечень лиц, которым может быть предоставлен имущественный вычет по земельному налогу. Пенсионеры, ветераны, инвалиды и некоторые иные льготные категории граждан освобождены от уплаты земельного налога на принадлежащие им участки площадью 6 соток (за лишние сотки налог надо платить). Льгота предоставляется в виде налогового вычета в размере кадастровой стоимости 600 кв. м площади земельного участка и только в отношении одного участка по выбору налогоплательщика.

В этом году россияне подают уведомление в свободной форме, позже планируется утвердить специальную форму.

Почему выбрать лучше самому?

Если участков у льготных категорий граждан несколько, то человек вправе выбрать один, к которому хочет применить вычет. В противном случае налоговая инспекция автоматически применит вычет к одному участку с максимальной исчисленной суммой налога. Однако из-за разницы кадастровой стоимости, исходя из которой происходит начисление, подобный выбор может оказаться не совсем выгоден для налогоплательщика.
 
Земельный налог исчисляется в зависимости от кадастровой стоимости земельного участка. Его ставки устанавливаются муниципальными образованиями, но не могут превышать 1,5 процента. Для отдельных категорий участков установлена ставка не выше 0,3 процента. Например, для земель сельхозназначения, участков, занятых жилищным фондом, или участков, приобретенных для личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества.

К сожалению, не редки и ошибки налоговой, в результате которых вычет не будет применен.

Что указать в уведомлении?

Для того чтобы предоставить в налоговую уведомление необходимо указать сведения о налогоплательщике и документе, удостоверяющем его личность, номер телефона для связи, а также кадастровый номер участка для применения вычета. Передать уведомление можно лично, по почте либо через «личный кабинет налогоплательщика».

Очень важно предоставить заявление тем россиянам, которые с налогового периода 2018 года впервые получат право на вычет и ранее не пользовались налоговыми льготами. Например, если в течение этого года человек достигнет пенсионного возраста, поясняют в ФНС. Для тех граждан, кто раньше уже пользовался налоговыми льготами по другим имущественным налогам, вычет по земельному налогу будет применяться автоматически на основании имеющихся у налогового органа сведений.
 

 

60