15 Августа 2018

Получение налогового вычета при покупке жилья


При покупке квартиры или дома любой гражданин нашей страны может получить два налоговых вычета: основной вычет, в соответствии с пп.3 п.1 ст.220 Налогового кодекса РФ, и вычет по ипотечным процентам. В соответствии с пп.4 п.1 ст.220 Налогового кодекса РФ.

Максимальный размер осинового вычета составляет 2 млн. руб., то есть вернуть вы сможете 13% от этой суммы - 260 тыс. руб. Если Вы не воспользовались имущественным вычетом до 1 января 2014 года то можно воспользоваться им несколько раз в пределах все тех же 2 млн. рублей, без учета процентов (260 тыс.руб. к возврату). Причем если по жилью, приобретенному до 1 января 2014 года, Вы получили только основной вычет, то Вы можете получить налоговый вычет по процентам при покупке нового жилья в ипотеку.

Право на вычет возникает только после получения акта приема-передачи квартиры или даты оформления права собственности согласно выписке из ЕГРН. Подавать документы на вычет в налоговый орган можно по окончанию года, когда возникло на него право в вычет можно включить как свои так и заемные средства (с юридической точки зрения кредитные средства также считаются Вашими расходами).

Список документов для оформления вычета

Для того чтобы оформить имущественный вычет при покупке квартиры, дома или участка через налоговую инспекцию Вам понадобятся следующие документы:

·             Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ. Ее можно заполнить на сайте УФНС в личном кабинете налогоплательщика;

·             Паспорт или документ его заменяющий (основная информация + страницы с пропиской).

Заметка: копия паспорта не входит в обязательные документы по закону, но во многих налоговых инспекциях требуют ее приложить.

·             Оригинал справки о доходах по форме 2-НДФЛ. Такую справку Вы можете получить у Вашего работодателя.

Примечание: если за год Вы работали в нескольких местах, то потребуются справки от всех работодателей.

·             Заявление на возврат налога с реквизитами счета, на который налоговая инспекция перечислит Вам деньги.

·             Заверенная копия договора купли-продажи или договор долевого участия. Платежные документы, подтверждающие факт оплаты жилья (обычно это платежные поручения, квитанции об оплате или расписки).

·             Выписка из ЕГРН о государственной регистрации права собственности.

Заметка: если Вы приобрели квартиру по договору долевого участия, то выписка (свидетельство) не является обязательным документом.

·             Акт приема-передачи жилья. 

В случае приобретения квартиры с заемными средствами - ипотеки и производится возврат денег по уплаченным процентам, то дополнительно представляются: 

·             Заверенная копия кредитного договора с банком.

·             Справка об удержанных процентах за год (ее Вы получаете в банке, который выдал Вам кредит).

·             Дополнительно налоговая инспекция может также запросить копии платежных документов, подтверждающих факт оплаты кредита (квитанции, чеки, платежные поручения, выписки и т.п.).

В случае покупки имущества супругами в совместную собственность дополнительно предоставляются: 

·             Заявление об определении долей.

·             Копия свидетельства о заключении брака.

В случае получения налогового вычета за ребенка дополнительно предоставляются:

·             Копия свидетельства о рождении;

·             Заявление об определении долей (если в долевом участии есть оба родителя); 

В случае самостоятельного строительства:

·             Расходные документы (чеки, квитанции) на строительные материалы. В ФНС подаются заверенные копии расходных документов;

В случае получения налогового вычета по отделке/ремонту:

·             Договор на ремонт или отделку и расходные документы, связанные с договором (чеки, квитанции и расписки). В ИФНС подаются заверенные копии документов. 

Следует отметить, что во избежание задержек и отказов обращаться в налоговую службу следует с максимально полным пакетом документов.

   

821