14 Января 2019

О самых популярных налоговых вычетах


По статистики налоговой службы россияне стали чаще пользоваться возможностью вернуть часть уплачиваемого налога на доходы. Налоговый вычет – это сумма, которая уменьшает налогооблагаемую базу, или возврат ранее уплаченного налога на доходы физических лиц, который составляет 13 процентов. Налоговый вычет могут получить только граждане и, соответственно, налоговые резиденты РФ, которые платят НДФЛ. Если у гражданина нет официального источника дохода, с которого он платит налог, то и получить вычет он не может.

Самый популярный вид – стандартный налоговый вычет на ребенка. По данным Федеральной налоговой службы (ФНС), за первое полугодие 2018 года "Детский" вычет получили свыше 16,6 миллиона человек. Причем получить его очень просто, необходимо всего лишь написать заявление в бухгалтерию по месту работы и принести подтверждающие документы (свидетельство о рождении либо усыновлении). За первого и второго ребенка можно получить 1,4 тысячи рублей, за каждого последующего - 3 тысячи. Однако есть ограничение по сумме годового дохода, пользоваться им можно пока ваш годовой доход не превысил порог в 350 тысяч рублей.

По полученным суммам среди всех видов налоговых вычетов лидирует имущественный вычет. Им за первое полугодие 2018 года воспользовались чуть больше 4 миллионов человек. За имущественным вычетом стоят достаточно большие деньги, ради них люди готовы тратить время и собирать необходимые документы. Для получения такого вычета есть два основных повода: строительство или покупка недвижимости. Он позволяет уменьшить облагаемую налогом на доходы физлиц базу на сумму расходов на приобретение жилья, однако так же есть ограничение планка составляет 2 миллиона рублей. Иными словами максимально налогоплательщик может вернуть 260 тысяч уплаченного НДФЛ. Дополнительно к вычету можно получить вычет на уплату процентов по ипотеке, причем здесь предельная сумма расхода еще выше - 3 миллиона рублей.

Если сумма налога на доходы физлиц, уплаченного гражданином за последний год, меньше максимально возможного, остаток средств переносится на следующий год, поясняют в УФНС.

Достаточно популярны в нашей стране и социальные вычеты, лидирующую позицию занимает "медицинский" вычет. Его получили более 685 тысяч граждан. Всего социальный налоговый вычет оформили в первом полугодии 2018 года около 1,5 миллиона человек.

Как получить вычет

По словам экспертов, оформляется через отделение налоговой службы по месту регистрации. Деньги поступают на ваш расчетный счет после камеральной проверки, в процессе которой сотрудники налоговой проверяют корректность ввода данных, а также законность предоставления выплаты. Такая проверка длится не более 3 месяцев, начиная с даты, когда вы подали документы. Если результат проверки положительный, то в течение месяца деньги поступят на счет, указанный в заявлении.


Для облегчения процесса подачи документов налогоплательщик может воспользоваться личным кабинетом на сайте УФНС. Причем доступ к нему можно получить без получения регистрации в налоговой, а имея лишь авторизованный личный кабинет на портале госуслуг. Для подачи документов на портале существует специальная программа, которая в онлайн режиме позволит заполнить декларацию по форме 3НДФЛ, прикрепить необходимые подтверждающие документы и отправить весь пакет на камеральную проверку в УФНС.

386