16 Января 2019

Налог с покупок в интернет-магазинах


9 января 2019 года стартовал совместный эксперимент Почты России и Федеральной таможенной службы по оплате таможенных пошлин при совершении онлайн-покупок в иностранных интернет-магазинах. Об этом сообщила пресс-служба Почты России.

Механизм оплаты пошлин через уполномоченного оператора был разработан Минфином и Федеральной таможенной службой в связи с тем, что в 2019 года лимит на беспошлинные покупки в зарубежных интернет-магазинах снижен до 500 евро, а их общий вес не должен превышать 25 кг. К 2020 году эта цифра по сумме беспошлинных покупок в месяц упадет до 200 евро. Эти правила таможенного кодекса стран Евразийского экономического союза вступили в силу еще в начале 2018 года.

Для комфортной оплаты пошлины «Почта России» разработала специальное техническое решение, которое позволит покупателям оплачивать пошлину непосредственно на сайте интернет-магазина или маркетплейса. Размер пошлины исчисляется как 30% за превышение нормы по весу или цене (но не менее 4 евро за 1 кг).

«Мы рассчитываем, что введение упрощенной процедуры сделает процесс приобретения товаров в иностранных интернет-магазинах для наших клиентов максимально комфортным. Клиенту не придется тратить время на оплату пошлины в отделении почтовой связи, он сможет сделать это уже сейчас онлайн при оформлении заказа на площадке или в мобильном приложении Почты России. Реализация эксперимента позволит сократить время обслуживания клиентов в отделениях почтовой связи», - сообщает первый заместитель генерального директора Почты России по инфраструктуре Алексей Скатин.


В каких магазинах заработала система не уточняется. В организации рассчитывают, что в ближайшее время возможность онлайн оплаты пошлин станет доступна покупателям крупнейших маркетплейсов, что позволит расширить эксперимент на более 90% объема трансграничной интернет-торговли, поступающей в Россию в почтовых отправлениях. Главные требования к площадкам – ответственность за достоверность информации о реализуемых товарах и прозрачная логистика.

В конце 2017 года Федеральная таможенная служба изменила правила оформления покупок в зарубежных интернет-магазинах. Покупатели должны были сообщать не только паспортные данные, но и ИНН, а также давать ссылки на приобретенные товары. Однако тогда нововведения не распространялись на «Почту России», а касались только клиентов транспортных компаний, на которые приходится около 10 процентов покупок в России.

Запуск эксперимента стал возможен после публикации приказа Министерства финансов Российской Федерации от 21.12.2018 № 279н, который в рамках трансграничной интернет-торговли наделяет назначенных операторов почтовой связи правами по декларированию, а также сбору и перечислению таможенных платежей за физических лиц в пользу ФТС России. Возможно в дальнейшем взимать пошлину с покупателей и перечислять ее в бюджет смогут и другие участники рынка доставки.

На данный момент остается много вопросов при реализации проекта, например, в случае потери покупке при транспортировке будет ли возвращен налог в полном объеме или как изменятся правила возврата интернет-покупок.

294