23 Января 2019

Возвращают свои кровные: россияне стали чаще пользоваться налоговыми вычетами


Налоговый вычет - хоть и небольшой, но приятный бонус от государства. И сегодня все больше россиян пользуются возможностью сэкономить на налогах.

Сэкономили миллиарды

Самое главное, что нужно знать о налоговых вычетах, это то, что претендовать на них может любой россиянин, который получает доходы, облагаемые по ставке 13%. То есть если работаете “в белую”, можете смело такой вычет оформить.

Налоговый вычет — это сумма, которая уменьшает размер дохода (так называемую налогооблагаемую базу), с которого уплачивается налог. То есть, например, ваша зарплата 40 тысяч рублей. И вся она является налогооблагаемой базой, с которой высчитывается 13% НДФЛ. При применении вычета налогооблагаемая база уменьшается на определенную сумму, которая зависит от вида вычета. Далее уже с этой суммы рассчитывается налог. И на руки вы получаете больше.

Также под налоговым вычетом понимается возврат части ранее уплаченного НДФЛ, например, в связи с покупкой квартиры, расходами на лечение, обучение и т.д, уточняют в Федеральной налоговой службе.
За семь месяцев 2018 года имущественными вычетами в России воспользовались чуть больше 4,6 млн. человек, пишет "Российская газета" со ссылкой на ФНС

Вычет, связанный со строительством или покупкой недвижимости, за семь месяцев 2018 года получили 2,8 млн. человек. Они предъявили к вычету расходы на 1,05 трлн рублей, сэкономив свыше 136,5 млрд. рублей.

Для сравнения "детский" вычет за это время получили свыше 16,6 млн. человек.

За что можно получить налоговый вычет

Налоговым кодексом предусмотрено семь групп таких вычетов:
1) стандартные налоговые вычеты;
2) социальные налоговые вычеты;
3) инвестиционные налоговые вычеты;
4) имущественные налоговые вычеты;
5) профессиональные налоговые вычеты;
6) налоговые вычеты при переносе на будущие периоды убытков от операций с ценными бумагами и операций с финансовыми инструментами, обращающимися на организованном рынке;
7) налоговые вычеты при переносе на будущие периоды убытков от участия в инвестиционном товариществе.

Подробнее о самых популярных вычетах

● Стандартные вычеты

- Предоставляются определенным категориям граждан: инвалидам, героям Советского союза, “чернобыльцам” и пр. Размер вычета - от 500 до 3000 рублей в месяц. 

- Вычеты на детей. Предоставляются родителям, усыновителям, опекунам. Размер “детского” вычета - от 1400 до 3000 рублей ежемесячно в зависимости от числа и очерёдности появления детей. Единственный родитель получает вычет в двойном размере. Вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщика превышает 350 тысяч рублей.

● Имущественные вычеты

Предоставляются при покупке недвижимости. Фактически это возврат ранее уплаченного вами НДФЛ. Вы можете вернуть 13% от суммы при покупке квартиры, дома, земли, строительстве жилья. Правда, вычет можно оформить с суммы не более 2 млн рублей. При покупке в ипотеку дополнительный вычет предоставляется по процентам в пределах суммы 3 млн. рублей. Налоговый вычет от покупки недвижимости можно получить только один раз в жизни.

● Социальные вычеты - также возврат ранее уплаченных налогов.

- Вычеты на лечение (подавляющее большинство платных медицинских услуг, в том числе на санаторно-курортное и дорогостоящее лечение), но от суммы не более 120 тысяч рублей в год. То есть вернуть можно не более 15 600 рублей в год (13% от 120 тысяч руб.). При оплате дорогостоящих медицинских услуг размер вычета не ограничивается;
- обучение - свое и детей: в вузах, школах, на курсах, в спортшколах, автошколах и пр. Вычет на свое обучение ограничен суммой 120 тыс. рублей в год, на обучение детей - 50 тыс. рублей.
- на благотворительность — в размере фактически понесенных расходов, но не более 25% от облагаемого дохода за год;
- добровольное личное страхование, добровольные взносы на пенсионное обеспечение (страхование), добровольное страхование жизни, дополнительные взносы на накопительную часть пенсии, прохождение независимой оценки своей квалификации.
Сегодня такие вычеты весьма популярны. Налоговым дисконтом по расходам на лечение, образование, страхование за 7 месяцев 2018 года воспользовались около 1,5 миллиона человек. Наиболее востребованным был "медицинский" вычет. Его получили более 685 тысяч граждан, сообщает ФНС.

• Инвестиционные налоговые вычеты

К этому виду относятся вычеты для продавцов ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке, в размере доходов от их продажи, при условии владения ими более трех лет. Предельный размер налогового вычета определяется как произведение количества лет нахождения ценных бумаг в собственности и суммы, равной 3 000 000 рублей.
От налогообложения освобождается положительный финансовый результат, полученный по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счету. Предельный размер вычета НДФЛ по ценным бумагам на счету не ограничен. Однако здесь присутствует ряд ограничений: владеть можно толькно одним таким счетом, получение вычета возможно только после истечения 3-х летнего периода владения, а также необходимо подтвердить отсутствие ранее полученного вычета на сумму, внесенных на ИИС средств.
Это необходимо из-за того, что другой вариант налогового вычета по ИИС – получение вычета с суммы, внесенной на этот счет в течение календарного года. И здесь есть свои ограничения: предельный размер суммы для вычета в год не более 400 000 рублей, срок владения для права на вычет 3 года (в ином случае ранее полученные деньги придется вернуть). То есть налоговый орган может вернут не более 52 000 рублей в год в течение срока действия договора на ведение ИИС. Так как вычет применяется к общей налоговой базе по доходам, облагаемым по ставке 13 процентов, он не может превышать сумму этой базы.

Как оформить вычет?

Чтобы оформить вычет не забудьте сохранить все квитки и чеки, чтобы подтвердить факт оплаты услуги. Кроме того, необходимо будет предоставить дополнительные документы для налоговой инспекции. Для каждого вида налогового вычета необходимо предоставить свой пакет документов, с полным перечнем можно ознакомиться на сайте ФНС. Налоговый вычет может быть получен налогоплательщиком при представлении налоговой декларации по форме 3-НДФЛ по итогам налогового периода. Заполнить и подать декларацию можно через личный кабинет налогоплательщика. В этом году на сайте ФНС появилось еще и мобильное приложение.

Как подчеркивают в пресс-службе налоговой службы, декларацию для оформления налогового вычета можно подать в течении года, четкой даты предоставления таких деклараций не установлено.

Недавно представители ОНФ предложили ввести налоговые вычеты на оплату занятий спортом.

Пока эта инициатива обсуждается, но ожидается, что налоговые вычеты будут стимулировать граждан к здоровому образу жизни. Планируется, что размер социального вычета будет ограничен так, чтобы исключить финансирование элитных спортзалов и дорогостоящих видов спорта. Сумма будет зависеть от стоимости абонементов.

395