29 Января 2019

Закон о самозанятых: основные положения


Миллионы людей в России работают без официального трудоустройства. Легализовать  самозанятых власти пытаются давно. И вот последняя попытка: с нового года в четырех субъектах России начал действовать закон, который обязывает граждан выйти из тени.

Закон, который всех уравняет

Под самозанятым мы подразумеваем человека, который работает на себя, но налогов со своих доходов не платит. То есть работает “в черную”. По разным оценкам в России от 13 до 23 млн. самозанятых. Почему люди не хотят работать официально? Причина проста - экономия на налогах и страховых взносах. Сегодня в Минтруде говорят о 500 недополученных миллиардах страховых взносов как раз из-за не платящих их самозанятых. 

- По закону каждый гражданин России обязан платить налоги с полученного дохода, - говорит юрист регионального центра финансовой грамотности Ирина Ожиганова. - НДФЛ в размере 13% уплачивается с заработной платы наемного сотрудника. А самозанятые налогов не платят вообще. Но почему кто-то должен содержать государство, а кто-то нет

Как рассуждают самозанятые: я делаю, к примеру, броши, получаю доход в 10 тысяч рублей, какие с меня налоги? Но если предположить, что таких работающих на себя граждан в России больше 20 миллионов, то для государства их налоги и взносы - весьма интересный недополученный кусок “пирога”.

Налоговый эксперимент

В ноябре 2018 года Госдума приняла закон о самозанятых. И с 1 января в экспериментальном режиме закон вступил в силу. Правда, пока лишь в четырех российских субъектах: в Москве, Московской и Калужской областях и Республике Татарстан.

Теперь самозанятые в этих регионах из нарушителей превратятся в законопослушных граждан - когда зарегистрируются в налоговых органах и начнут платить налоги.

Закон определил понятие самозанятого: это лицо, у которого нет работодателя и наемных работников, и оно получает доход от своей личной трудовой деятельности. Максимальный доход лица не должен превышать 2,4 млн. рублей в год (200 тысяч рублей в месяц).

Зарегистрированные самозанятые ежемесячно будут платить налог: 4% - с доходов, полученных от физлиц, 6% - с доходов, полученных от индивидуальных предпринимателей и юрлиц. ИП тоже могут оформиться как самозанятые, закон дает им такую возможность.

Сумма, которую самозанятый заплатит в бюджет в виде налогов, будет окончательной. Сверху не придется платить страховые взносы. И это, по мнению законодателей, должно привлечь россиян. Эксперимент продлится десять лет, и налоговая ставка в это время меняться не будет, утверждают разработчики закона

- Для физлиц это гораздо привлекательней, чем тот же НДФЛ, который сегодня 13%, - отмечает Ожиганова. - Что касается ИП, то даже те, кто оформлен по упрощенному режиму налогообложения, и платят налог в размере 6% будут иметь экономию на налогах. Кроме того, в качестве самозанятых они получают отсутствие налоговых деклараций, им не надо будет платить НДС и страховые взносы

Также самозанятые смогут оформить налоговый вычет в размере до 10 тысяч рублей, отмечает Ожиганова.

Бонус от государства

Ходить в налоговую с кипой документов сегодня не хочется никому. Поэтому закон дает возможность самозанятым гражданам зарегистрироваться без визита в налоговые органы - через бесплатное мобильное приложение «Мой налог». Платить налоги они тоже будут через это приложение.

Налоговый период - один месяц, и платить налоги будет нужно до 25 числа месяца, следующего за отчетным. Это значит, что первые платежи по налогам самозанятые четырех экспериментальных регионов должны были сделать уже до 25 февраля.

Кому нельзя в самозанятые

Тем, у кого есть работодатель или наемные работники. К тому же существуют ограничения по виду деятельности. Самозанятым нельзя осуществлять продажу подакцизных товаров (алкоголя, сигарет, бензина и пр.), заниматься продажей недвижимости и транспорта, добычей и реализацией полезных ископаемых. В качестве самозанятых не смогут выступать нотариусы, арбитражные управляющие, адвокаты.

В перечень доходов, которые нельзя декларировать по льготной ставке, включены доходы от реализации ценных бумаг и производных финансовых инструментов, продажи долей в уставном капитале организаций, паев в паевых фондах кооперативов и паевых инвестиционных фондах

Аренда квартиры - ваш доход

А вот если вы сдаете квартиру, то вполне подходите под определение самозанятого, подчеркивает Ирина Ожиганова. Сегодня владельцы недвижимости, сдающейся в аренду, обязаны платить 13% НДФЛ. По закону о самозанятых они смогут платить 4% при сдаче физлицу и 6% - компании.
Пойдут ли люди оформляться?

Пока сумма налогов для российских самозанятых составляет ноль процентов, наивно ожидать, что граждане массово начнут выходить из тени. В качестве мотивации налоговые органы, скорей всего, будут применять “метод кнута” - штрафные санкции за неуплату налогов, которые могут быть весьма неприятными.

- С прошлого года налоговые органы могут в рамках проверок запрашивать информацию в банках по поводу движения денежных средств на счетах россиян. И это говорит о том, что налоговая будет отслеживать движение средств, чтобы выявить самозанятых, - отмечает Ожиганова

В Калужской области налоговая буквально прошерстила сайт “Ярмарка мастеров” и социальные сети, чтобы выявить тех, кто “в черную” занимается изготовлением кондитерских изделий. И такие проверки будут продолжаться - и не только в четырех экспериментальных регионах, но и других, считает юрист.

Пока же идет налоговый эксперимент, первые итоги которого будут видны уже через год. Если они окажутся успешными, перечень регионов, вероятно, будет расширен. И, не исключено, что уже в следующем году в него включат и Калининградскую область.


809