13 Марта 2019

Сдавал квартиру болельщикам на ЧМ? Пора заплатить


В России полным ходом идёт декларационная кампания. Если вы получили доходы в прошлом году, сдавали жилье, продали квартиру или машину, выиграли в лотерею, то самое время отчитаться перед налоговой инспекцией.

Кто должен заплатить налоги

Все, кто получал доходы в 2018 году:
— от продажи имущества, находившегося в собственности менее трёх лет (пять лет — в отношении недвижимого имущества, приобретённого в собственность после 01.01.2016), ценных бумаг, долей в уставном капитале;
— от сдачи квартир, комнат и иного имущества в аренду;
— от предпринимательской деятельности;
— полученные в порядке дарения;
— в виде выигрышей в лотереи.

Так что если вы, например, сдавали квартиру болельщикам во время Чемпионата мира по футболу, то самое время отчитаться о полученных доходах. 

Если же вы просто, как и большинство россиян, получали зарплату, то специально отчитываться в налоговых органах не нужно - за вас это сделает работодатель.
Когда подавать декларацию
Декларация 3-НДФЛ подается до 30 апреля 2019 года. Сам же налог нужно будет заплатить до 15 июля 2019 года.

Куда обращаться

Специально идти никуда не нужно. Заполнить декларацию можно в электронном виде:
● в Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц на сайте ФНС.

● Использовать программу «Декларация» или программу «Налогоплательщик ЮЛ»
Или же подать декларацию можно бумажном варианте в налоговую инспекцию по месту постановки на налоговый учет. УФНС обращает внимание, что с 2019 года действует новая форма налоговой декларации 3-НДФЛ.

Если я не отчитаюсь, что будет?

Заплатите штраф - 5% не уплаченной в срок суммы налога за каждый месяц, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 000 рублей. Штраф за неуплату НДФЛ - 20% от суммы неуплаченного налога.
Если не можете разобраться с декларацией, обращайтесь за консультацией в Региональный центр финансовой грамотности по телефону горячей линии 8 800 555 85 39.

80