31 Июля 2019

В Калининграде завершен 3 этап реформы нового порядка применения контрольно-кассовой техники


Управление Федеральной налоговой службы по Калининградской области информирует о том, что на сегодняшний день завершены 3 основных этапа реформы по внедрению онлайн-касс при осуществлении расчетов.

Первый этап начался 1 июля 2017 года, когда  применять онлайн-кассы начали организации и индивидуальные предприниматели на общей и упрощенных системах налогообложения, осуществляющие торговую деятельность.

С 1 июля 2018 года стартовал второй этап. Применять контрольно-кассовую технику стали организации на ЕНВД и индивидуальные предприниматели на ЕНВД и патентной системе налогообложения, которые осуществляют розничную торговлю и оказывают услуги общественного питания и имеющие при этом наемных работников.

С 1 июля этого года, были введены новые правила для организаций и индивидуальных предпринимателей, оказывающих работы и услуги, а также для индивидуальных предпринимателей, применяющих ЕНВД и патентную систему налогообложения, не имеющие наемных работников.

Кроме того, теперь онлайн-кассу обязаны применять организации и ИП при продаже в салоне транспортного средства билетов на проезд. Им разрешено использовать «облачные кассы» - в таких случаях пользователи кассы могут ограничиться демонстрацией QR-кода на любом компьютерном устройстве без выдачи бумажного чека.

Также с 1 июля 2019 года закончилось действие отсрочки, позволяющей не применять кассу при зачете и возврате аванса, подчеркнули в пресс-центре УФНС по Калининградской области. 

Завершить реформу контрольно-кассовой техники планируется через два года. Законом предоставляется отсрочка до 1 июля 2021 года для индивидуальных предпринимателей без наемных работников по трудовым договорам, занятых в сфере работ и услуг, или реализующих товары собственного производства.
На сегодняшний день в Калининградской области зарегистрировано более 27,5 тысяч касс нового образца, принадлежащих 13,5 тысячам налогоплательщиков. Парк касс, состоящих на учете в налоговых органах Калининградской области, увеличился более, чем в два с половиной раза, по сравнению с дореформенным периодом.

Рынок кассовой техники предлагает все больше вариантов – в реестр моделей ККТ внесено более 170 моделей касс от 56 производителей. Семь производителей фискальных накопителей предлагают 18 моделей накопителей разного срока действия. Федеральной налоговой службой зарегистрированы 20 операторов фискальных данных.

Реестры операторов фискальных данных, фискальных накопителей, моделей контрольно-кассовой техники размещены на сайте ФНС России в разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники».


Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области». Дополнительная информация — по Телефону «горячей линии» по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru.
73