Какие новые мошенничества принес COVID-19 и как от них уберечься
09 Апреля 2020

Какие новые мошенничества принес COVID-19 и как от них уберечься


В связи с пандемией коронавируса многие находятся дома и больше времени проводят в сети. Это привело к активизации мошенников, появлению новых схем обмана граждан и росту числа мошенничеств в сети.

Рассылки

"Мошенники зачастую играют на страхах аудитории и в таких непростых ситуациях, как сейчас, могут использовать популярные каналы связи для дезинформации и дестабилизации общества, а также рассылки вредоносных сообщений. Мы призываем полагаться только на официальные источники по теме пандемии - ВОЗ и местные органы здравоохранения”, - сообщает пресс-служба Viber. Пользователей призывают внимательно относиться к подобным рассылкам в мессенджерах.

Ощутимо увеличилось число фишинговых писем, которые теперь адаптируются под важную для здоровья информацию. “Фишинговые рассылки остаются самым популярным методом у мошенников: по данным компании Check Point, тему коронавируса в письмах эксплуатируют в два раза чаще, чем другие (например, Черную пятницу или 14 февраля). Это те самые письма с заголовком вроде “Коронавирус атаковал: 5 причин, почему нужно действовать прямо сейчас”. Адрес отправителя визуально может казаться знакомым, внушать доверие, но внутренние файлы и ссылки способны нанести вред. Например, сейчас такие рассылки делают якобы от лица ВОЗ, Роспотребнадзора и т.д”, - привела пример руководитель практики FutureTech коммуникационного агентства PR Partner Алена Шерстнева.

Также злоумышленники активно используют социальные сети: сбор подписей или денег на помощь животным, кликбейтные заголовки в ленте новостей, и рассылки якобы новых постановлений правительства. “Переходя по таким ссылкам, человек может даже не осознать, зачем его просят снова авторизоваться в социальных сетях, тем самым отдать мошенникам данные своего аккаунта”, - поясняет Шерстнёва.

“В ситуации получения сомнительных сообщений от неизвестных пользователей, как в Viber, так и через любой другой канал, будь то SMS или еmail, не стоит вступать в переписку, переходить по неизвестным ссылкам или пытаться позвонить на номер, с которого было отправлено сообщение. Мы настоятельно рекомендуем заблокировать этот номер и сообщать о таких рассылках в службу поддержки Viber", - подчеркнули представители компании.

Сегодня важно не поддаваться панике, тщательно проверять источники информации, не переходить по сомнительным ссылкам и никому не оставлять данные банковской карты. “Самые действенные способы защититься от любых мошенничеств — пользоваться антивирусной программой, блокировкой рекламы, использовать проверенные сайты и быть внимательным. В интернете лучше пользоваться правилом — сомневаешься, не делай.”, - подчеркнула Алёна Шерстнёва. 

Онлайн-шоппинг

“Наиболее распространены фейковые сайты, являющиеся копиями популярных торговых платформ, например, Amazon и Aliexpress, предлагающие приобрести средства защиты, дезинфектанты и тестовые экспресс-системы. Попадая в такой “магазин” пользователь, твердо уверенный, что использует надежную торговую площадку, с гарантией возврата денег смело заказывает вожделенные тесты, маски и спиртосодержащие дезрастворы для обработки рук”, - приводит информацию CEO Zalogoff.com Сергей Земелькин. 

В лучшем случае система просто списывает деньги за заказ, который никогда не придёт. В худшем, злоумышленники крадут платежные данные и стремятся опустошить счет клиента, акцентирует внимание эксперт. 

Нарушение карантина и самоизоляции

Ряд мошенников отправляет гражданам сообщения с требованием оплатить штраф за “несоблюдение режима карантина/самоизоляции” сумма составляет от 3,55 до 5 тысяч рублей, сообщает пресс-служба УМВД.

“При этом мошенники требуют оплатить штраф не через официальный протокол, а на счет мобильного телефона в любом ближайшем салоне связи или терминале. Для убедительности людям угрожают уголовным преследованием и требуют оплату в течение суток”, - поясняют правоохранители. Подобные сообщения калининградцы получают в случайном порядке: даже те, кто не выходит из дома. В полиции подчеркивают: важно знать, что штрафы могут назначить только уполномоченные органы.

“Хорошо знакомые нам звонки и смс родственникам – с сообщением, что гражданин задержан за нарушение самоизоляции или карантина, срочно нужно оплатить штраф”, - рассказывает юрист Единого центра защиты Оксана Арсеньева

Появились также аналоги страниц, уведомляющих о “штрафах” за якобы просмотр компрометирующих роликов и предлагающих платную разблокировку компьютера. Пандемический вариант такой страницы стремится оштрафовать за “нарушение карантина” или “не соблюдение самоизоляции”, добавляет Сергей Земелькин. 

Также некоторым людям, которые недавно вернулись из-за рубежа, через мессенджеры сообщают, что некоторые пассажиры их рейса были заражены коронавирусом. “В этом же сообщении рекомендуют самоизоляцию и указывают номер телефона, по которому нужно “срочно позвонить”. Затем мошенники по телефону убеждают жертву приобрести “лекарство от инфекции” или “сверхновую вакцину” при помощи онлайн покупки. В лучшем случае “горе-покупатель” получает бесполезное плацебо, в худшем - ничего”, - говорит специалист. 

По его словам, некоторые сайты с картами распространения COVID-19 инфицированы вирусами и шпионскими программами, которые воруют данные пользователей, в том числе платежные. Такие сайты регулярно блокируются поисковиками, но возникают вновь уже с другими интернет-адресами и под другими названиями. 

Самое главное в нынешней ситуации - не поддаваться панике, единогласно соглашаются эксперты. “Важно не принимать решение в спешке. Никому, никогда не сообщайте реквизиты своей карты. Звонок из банка? Перезвоните в банк, задайте вопрос онлайн в личном кабинете. Родственнику грозит штраф? Пусть оформляют протокол, передают в суд, постановление которого можно обжаловать. Не спешите платить здесь и сейчас. Интернет-магазин с замечательными ценами? А как давно он появился? Да, сейчас многие срочно организовывают службу доставки, но не поленитесь проверить бренд хотя бы просто в интернет-поисковиках”, - перечисляет Оксана Арсеньева.

“Относительно надежной защитой от всех видов интернет-мошенничества является высокий уровень цифровой грамотности, применение надежных антивирусных программ и информационная гигиена, т.е. посещение надежных ресурсов и игнорирование малоизвестных сайтов с сомнительной репутацией. Универсальных способов защиты нет, так как способы обмана постоянно видоизменяются и становятся всё изощреннее. Важно использовать критическое мышление и обращать пристальное внимание на всё, что связано с платежами в сети”, - резюмирует Сергей Земелькин.

"Внимательность и собранность помогут не лишиться средств,— предупреждает координатор программы Минфина по финансовой грамотности в Калининградской области Алена Бушмина. — Нельзя верить в предложения быстро обогатиться, нельзя отвечать на подозрительные смс, сообщать пароли для подтверждения покупок и реквизиты карты третьим лицам. Кроме того, расплачиваясь в Интернете, стоит пользоваться проверенными сайтами и до того как ввести данные банковской карты внимательно изучать не является ли он фишинговым".

595


-->