Внимание активизировались нелегальные кредиторы и форекс-дилеры
13 Мая 2020

Внимание активизировались нелегальные кредиторы и форекс-дилеры


Банк России сообщил о росте активности нелегальных форекс-дилеров и кредиторов, а также увеличении количества сайтов и платформ, предлагающих заработок на криптовалютах.

Мошенники пользуются текущей ситуацией, связанной с ограничительными мерами по борьбе с пандемией, высокой волатильности финансовых рынков и снижением доходов населения. За январь-март ЦБ выявил 37 финансовых пирамид, 254 "черных" кредитора и 53 нелегальных форекс-дилера. Зачастую такие компании зарегистрированы за рубежом и работают с иностранных интернет-площадок.

Потребители, доверившие средства подобным форекс-дилерам, практически всегда теряют деньги.

Другой опасностью для населения Банк России считает нелегальных кредиторов. По словам директора Департамента Банка России по противодействию недобросовестным практикам Валерия Ляха, такие организации стали активно обзванивать потенциальных клиентов и предлагать им деньги в кредит без справок и документов. «Обратившись к их услугам, вы можете только ухудшить ситуацию, ведь мошенники пользуются агрессивными, противозаконными методами взыскания и не исполняют свои обязательства», - говорит Лях.

В перспективе ЦБ видит угрозу для населения от "раздолжнителей", предлагающих за определенную плату выплатить за вас кредит. Подобные организации никогда не решают проблемы должников, а только выманивают деньги с отчаявшихся жертв. «Кредит, естественно, за вас никто не выплачивает, долг остается, а мошенники исчезают с вашими деньгами», - говорит Лях.

Если ситуация с долгами критическая, важно не скрываться от кредитора, а как можно быстрее обратиться в банк. Сотрудники предложат возможные варианты решения проблемы: платежные каникулы, когда какое-то время заемщик не вносит платежи по кредиту, либо вносит только проценты по долгу; пролонгацию кредита, изменение срока кредита, при этом ежемесячный платеж снижается, но срок кредита увеличивается; изменение валюты кредита; отказ от взимания неустоек и штрафов либо иные индивидуальные условия.

Для ряда клиентов, возможно подойдет рефинансирование – то есть заключение нового кредитного договора для полного или частичного погашения уже существующей задолженности. Оно дает возможность получить новый кредит на более выгодных условиях, снизив ежемесячный платеж либо общую переплату. При этом можно: поменять сумму ежемесячного платежа, срок кредита, процентную ставку либо объединить несколько кредитов в один (выгодно, если разница между процентными ставками по ипотеке начинается от 1%, по потребительскому кредиту - от 3%).


В последнее время в СМИ часто можно увидеть сообщения от различного рода гос организаций с призывом не доверять мошенникам, которые предлагают различные компенсации или выплаты. Чаще всего за такими предложениями кроется либо попытка выведать данные его банковской карты, либо принуждение совершить платеж (якобы налог, штраф, страховку и т.д.) в адрес некоего лица, либо через сообщение жертва сама устанавливает вредоносную программу на гаджет и в последствии теряет деньги. Основными признаками мошенничества являются крайне заманчивые условия: очень низкие проценты по кредитам и очень высокие по вкладам.

«Если незнакомые люди под каким бы то ни было предлогом пытаются выведать данные вашей банковской карты, вынуждают совершить платеж, необходимо прервать общение", - призывает Банк России.


Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области». Дополнительная информация — по телефону «горячей линии» по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru.

441


-->