Сайты-ловушки. Как лишиться денег на банковской карте
15 Июня 2020

Сайты-ловушки. Как лишиться денег на банковской карте


О новых типах мошенничества, которые появились в период пандемии коронавируса, рассказали в Сбербанке. Основные инструменты — сайты-ловушки.

Фейковые службы доставки

Злоумышленники создают поддельные сайты служб доставки популярных магазинов. Они либо очень похожи на оригинал, либо отличаются только указанием, что это «подрядная организация». Человек заходит в каталог, выбирает товар, оплачивает — и на этом всё: ни покупки, ни денег он больше не увидит.

«Налетай — подешевело»

На сайте объявлений мошенники выставляют товары по очень низкой цене. Для связи указывают только почту или номер телефона с уточнением, что общаться готовы только через мессенджер. После этого продавец предлагает отправить товар и присылает ссылку на поддельный сайт сервиса доставки. Человек оплачивает товар, но ничего не получает: в реальности он перевёл деньги на карту мошенника.

«Сбой на сайте»

На продажу выставлен привлекательный товар, но покупку нельзя оплатить на сайте. «Продавец» утверждает, что причина в техническом сбое, и присылает ссылку на оплату от службы поддержки. На самом деле она ведёт на вредоносный ресурс, который заражает гаджеты вирусом или крадёт данные банковской карты.


Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области». Дополнительная информация — по телефону «горячей линии» по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru.


459


-->