13 Июля 2020

Внимание мошенники: «отправьте мне процент от конвертации»


Мошенники представляются жителями СНГ и просят перевести определенный процент на электронный кошелек для оплаты комиссии за конвертацию.

О новой схеме обмана рассказала жительница Калининграда Ирина (имя изменено). Продавая свадебное платье через интернет, она стокнулась с необычной ситуацией. Ей пришло СМС следующего содержания:
"Здравствуйте. Я Дарья с Луганска по свадебному платью. Смс в Вотсапе до вас не доходят. Напишите по этому номеру в Вотсап +380682473486"

При переписке покупатель строила из себя милую девушку, пропавшую в беду. Якобы в Луганске совсем нет выбора свадебных платьев, а платье Ирины ей очень понравилось, но она переживает за размер. Просила прислать видео подола, новые фото, измерить длину, ширину и прислать побольше свадебных фотографий с разных ракурсов. И в конечном итоге платье ей подошло, но встал вопрос о пересылке.

Почта в Луганск из-за текущих обстоятельств не доставляет. Но девушка предложила оплатить доставку курьером и всю предоплату за платье через QIWI.

И здесь начинается обман – она сообщила, что по правилам перевода из-за конвертации из гривен в рубли необходимо ей отправить на счёт 30% от суммы будущего перевода для оплаты комиссии.

Номер телефона мошенника: +380682473486

Комментарий эксперта программы по финансовой грамотности:

Вариантов обмана с просьбой оплатить комиссию либо налог много. Описанная выше ситуация универсальна только идеей, истории мошенники придумывают различные. Главная цель покупателя – выманить деньги у продавца, так как после добровольного перевода вернуть их невозможно.

Как правило, речь идет о небольших суммах, поэтому жертвы не всегда обращаются в правоохранительные органы. Однако массовый характер подобных «разводов» позволяет воровать крупные суммы.

Желая продать товар, всегда проявляйте бдительность. Предложение оплатить комиссию, налог и пр.- это обман. После того как вы переведете деньги – связь с покупателем оборвется!

313