30 Сентября 2020

Внимание подделка. О фальшивых купюрах


В I полугодии 2020 года в банковской системе Калининградской области обнаружена и выведена из обращения 61 подделка денежных знаков, из них 55 – поддельные банкноты Банка России.

Чаще всего мошенники подделывают банкноты крупного номинала, 84% выявленных в Калининградской области фальшивок пришлось на купюры в 5000 рублей – 51 шт.

Также из обращения выведены три поддельные банкноты номиналом 1 000 рублей и одна 10-рублевая банкнота.

Кроме того, обнаружено шесть поддельных банкнот иностранных государств.

Банкноту необходимо проверять не менее чем по трем признакам подлинности, особенно тщательно всегда следует проверять банкноты крупных номиналов.

У всех банкнот есть общие признаки подлинности, которые легко проверить на просвет, на ощупь или изменяя угол зрения. У крупных купюр есть дополнительные защитные признаки.

- На банкнотах разных номиналов на полях справа и слева на просвет видны водяные знаки, на которых есть участки как более темные, так и более светлые по сравнению с общим фоном бумаги.

- На банкнотах 100, 500, 1000 рублей (модификации 2004 года и выше) и 5000 рублей при рассмотрении на просвет видно цифровое обозначение номинала, сформированное микроотверстиями (микроперфорация), которые выглядят яркими точками. Бумага в месте расположения микроотверстий должна быть гладкой на ощупь. 

- Можно также обратить внимание на защитную нить, скрытые радужные полосы, кипп-эффект.  Все эти признаки можно рассмотреть при наклоне банкнот под острым углом. Например, на орнаментальной ленте при рассмотрении банкноты под острым углом видны буквы «РР» (российский рубль), это и называется кипп-эффект.   На ощупь можно почувствовать рельефные метки: слова «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ», бескрасочное тиснение, штрихи по краям банкноты, цифровое обозначение номинала.

- При помощи лупы на банкнотах можно увидеть микротексты и микроузоры.  Стоит обратить внимание на бумагу, из которой выполнена банкнота, ее окрас, например, не осыпается ли краска в местах сгиба банкноты. 

Если купюра вызывает подозрение, не пытайтесь ею расплатиться, сдайте ее в любую кредитную организацию на бесплатную экспертизу. Если деньги признают подлинными, их вернут в том же банке наличными или на банковский счет.

Подробная информация о защитных признаках всех банкнот, находящихся в обращении, есть на сайте Банка России (www.cbr.ru) в разделе «Наличное денежное обращение». Узнать признаки  подлинности банкнот, находящихся в обращении, также можно с помощью мобильного приложения «Банкноты Банка России». Приложение показывает защитные признаки в интерактивном формате: сначала их можно посмотреть на экране смартфона и даже сымитировать проверку на просвет, при наклоне и на ощупь. Потренировавшись на виртуальной купюре, легко проверить все эти признаки на реальной банкноте.

Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области» при содействии Отделения по Калининградской области Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации. Дополнительная информация — по телефону «горячей линии» по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru.




180