О мошенниках среди потребительских кооперативов
04 Мая 2021

О мошенниках среди потребительских кооперативов


Удостоверься в честности финансовой организации прежде, чем отнести свои накопления. 

«Наша компания уже более 5 лет создает инвестиционные идеи для вложений как физическим, так и юридическим лицам. Вы можете стать вкладчиком фирмы и получать до 22% годовых в рублях». Именно так чаще всего начинаются завлекающие рекламные лозунги финансовых компаний. И к сожалению, очень часто такие обещания дают организации, имеющие все признаки финансовых пирамид. 

Характерные признаки финансовой пирамиды:

1. Широкая реклама в СМИ и интернете, в том числе в социальных сетях, при этом в рекламе нет никакой подробной информации, только обещания большого заработка.

2. Организация бизнеса на принципах сетевого маркетинга, когда доход участника формируется за счет вложений тех, кого он привлекает.

3. Публичное обещание гарантированной высокой доходности, значительно превышающей рыночный уровень.

4. Отсутствие информации о деятельности компании и её реальных активах.

5. Отсутствие лицензии Банка России на осуществление деятельности по привлечению денежных средств.

Сегодня в России большое количество мошенников, в частности финансовых пирамид, маскируются под кредитно-потребительские кооперативы (КПК). Члены таких организаций могут вкладывать деньги в деятельность компании и получать процент прибыли. Для того чтобы стать пайщиком, необходимо вступить в кооператив, заключив договор. Для заключения потребуются паспорт, ИНН и СНИЛС, а также незначительная сумма денег в качестве взноса, которые после выхода возвращается обратно. Далее каждая организация действует по-своему: кто-то привлекает деньги под инвестиционный проект, обещая получить небывалые 20-30% годовых, кто-то обещает помимо финансовых благ еще и продовольственные пайки – каждый действует в меру своих фантазий.

В поле зрения Банка России ПК «Медфарм» попала в октябре 2020 года, когда появилась реклама в региональных печатных СМИ о том, что компания принимает сбережения под 22% годовых, в том числе с особыми условиями для пенсионеров. Активно привлекать средства у населения она начала в ноябре 2020 года. На своих сайтах «Медфарм» заявляет, что инвестирует привлеченные средства в фармацевтику, но эта информация не подтверждается: компания не заключала госконтрактов и не значится среди контрагентов аптечных сетей или производителей медпрепаратов.

Банк России также направил информацию о компании в правоохранительные органы. Регулятор видит своей основной задачей сокращение срока жизни нелегальных организаций и скорейший вывод их с рынка. Это позволит защитить интересы потребителей и снизить риски их возможных финансовых потерь.

За 2020 год Банк России выявил на территории России 222 организации с признаками финансовой пирамиды, в том числе 8 – в Северо-Западном федеральном округе.   

В региональном отделении Банка России предупреждают, перед тем, как вложить деньги в какой-либо проект, обязательно убедитесь, что компания работает на рынке легально. На сайте Банка России есть раздел «Проверить финансовую организацию», где можно по названию и другим реквизитам найти любую законно работающую на российском рынке финансовую компанию.

Если компании нет в реестре, иметь с ней дело не стоит – заработать в финансовой пирамиде невозможно. Если же вы все-таки вкладываете средства в пирамиду, зная о ее незаконной деятельности, вы помогаете раскрутке пирамиды и обману доверчивых граждан, пенсионеров.

Материал опубликован в рамках программы Министерства финансов «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области» при поддержке Отделение по Калининградской области Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации. Дополнительная информация — по телефону «горячей линии» по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru.

119