Как не попасться на удочку фишинга
02 Марта 2022

Как не попасться на удочку фишинга


Мошенники постоянно терроризируют граждан. Пандемия коронавируса поспособствовала небывалому росту мошеннических схем. Сегодняшний кризис в мире, скорее всего, будет способствовать новой, еще более мощной волне афер.  

К сожалению, большинство граждан, попавшихся на обман, знают о мошенниках и их схемах. Однако жулики давят на психологию человека и в моменте дать отпор может не каждый. Сегодня, когда стабильное психологическое состояние пошатнулось у большинства – стоит быть готовыми к новым атакам. В нашем материале повторим уроки как не попасться на удочки фишинга.

Фишинг (англ. phishing, искаженное fishing —выуживание) — это вид мошенничества в сети интернет, цель которого является получение персональных данных. Это и кражи паролей, номеров кредитных карт, паспортных данных, банковских счетов, ИНН, СНИЛС и пр.

Главная проблема – пользователи добровольно выдают свои данные либо по незнанию, либо в результате применения методов социальной инженерии. Как быть чтобы не попасть на удочку фишинга?

Не открывать «странные» почтовые сообщения

Сегодня каждый из нас имеет электронный адрес – для многих он является частью рабочего процесса. В последнее время пользователи стали отмечать, что на почту стали приходить «странные письма» с вложениями. Прежде чем открыть любое сообщение, проверьте данные отправителя. Для этого нужно просто навести курсор на адрес или нажать кнопку «подробнее» или «информация о письме. Если у вас есть сомнения, не открывайте письмо! А если открыли - не переходите по предлагаемым ссылкам и не скачивайте файлы во вложении.

Странные сайты

Аферисты копируют известные сайты магазинов, маркетплейсов и пр. Как правило, сайт полностью имитирует деятельность известного вам портала, но при детальном рассмотрении можно найти отличия. Часто на таких площадках предлагают зарегистрироваться и ввести данные вашей банковской карты. Именно в этот момент можно потеряете деньги.

Важно прежде, чем оставлять какие-либо персональные данные посмотреть на адресную строку сайта. Внимательно посмотрите – точно ли это сайт знакомого вам магазина или сервиса. В ином случае сразу закрывайте вкладку.

Установить официальный антивирусник

Ведущие поставщики антивирусов включают защиту пользователя от спама и фишинга. Такая защита не даст вам показать фишинговое письмо или сообщение, предупредит об опасности портала или даже не даст ввести данные банковской карты, если будут сомнения в подлинности портала.

Не забывайте снабдить антивирусной программой и ваш мобильный телефон и планшет, где часто установлены все те же программы, как и на персональном компьютере.

Правила безопасности при покупке в онлайн-магазинах

Заведите отдельную карту для оплаты в онлайн-магазинах. Это можно сделать даже через мобильное приложение вашего зарплатного банка, не выходя из дома. Для этого можно завести виртуальную карту – часто банки делают это бесплатно. Это не будет стоить вам много времени, зато позволит безопасно платить в интернете. Для этого вам надо будет переводить на карту сумму, которая нужна в момент оплаты покупки. И если данные карты будут украдены - ваши потери будут незначительны.

Будьте предельно бдительны и берегите свои накопления!

Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области». Дополнительная информация — по телефону «горячей линии» по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru. 

117


-->