Как защититься от карточных мошенников?
06 Мая 2022

Как защититься от карточных мошенников?


Безопасность наших сбережений в первую очередь в наших руках. Оттого соблюдает ли пользователь правила личной финансовой безопасности зависит сохранность денег на счетах в банке. Напомним о правилах пользования банковскими картами, которые помогут не поддаться на уловку мошенника и не «выдать» секретные данные. 

Не поддавайтесь на провокации и сохраняйте трезвую голову! Это самый важные критерии. К сожалению, очень часто люди поддаются провокации и верят в «халяву» от пенсионного фонда, собеса и др. предложений, когда звонящий обещает перевести на карту денег за что-либо. Так не бывает! Если уж и будет выплата, то об этом будет объявлено официально, деньги придут на расчётный счёт в банк, а не на карту прямо сейчас, и без уплаты пошлин, налогов и пр.

Никогда и никому не говорите код из СМС-сообщения!

Не верьте СМС-сообщениям, пришедшим с неизвестного мобильного номера, а не от номера вашего банка (с которого обычно приходят сообщения). Аферисты могут писать, что карта заблокирована и надо срочно перезвонить в банк. Если уж и звонить в банк, то по знакомому номеру, записанному в записной или телефонной книжке. Нелишним будет и сообщить в службу безопасности банка о таких СМС-ках и номерах.

Для оплаты в сети интернет все эксперты настоятельно рекомендуют завести отдельную карту, на которую переводить деньги только для оплаты конкретной покупки или услуги. Пожилым людям и детям эксперты советуют вовсе заклеить непрозрачным пластырем CVV-код, если это картой не проводятся онлайн-покупки. Так данные будут недоступны мошенникам. 

При использовании личного кабинета на сайте банка, перепроверяйте адресную строку и смотрите, чтобы замочек был обязательно закрытым, тогда ваше соединение защищено. Очень часто мошенники подделывают сайты, в том числе кредитных организаций – поэтому бдительность здесь не повредит. 

Берегите данные своих карт, особенно CVV и коды в СМС-ках и (или) Push-уведомлениях.

Помни сам и научи своих ближних! Правила личной финансовой безопасности: 

  • PIN-код нельзя записывать на карте или хранить рядом, например, в кошельке или в доступном для посторонних месте, потому что в случае кражи или утери кошелька у мошенника будет вся необходимая информация для снятия средств со счёта. Создавайте идентификационный номер, отличный от даты рождения или других дат, которые могут быть «подобраны» мошенниками в отношении вашей пластиковой карты. 
  • Не прислушивайтесь к рекомендациям других людей, а также не принимайте их помощь при проведении операций с банковской картой, особенно в публичных местах, например, стоя перед банкоматом.
  • Регулярно меняйте свой ПИН-код. По крайней мере, один раз в 30–60 дней.
  • Информируйте банк о планируемых крупных расходах или предстоящей поездке. 
  • Заведите для онлайн-покупок отдельную карту, например виртуальную в вашем зарплатном банке, и переводите на нее только ту сумму, которая необходима вам для оплаты конкретной покупки (как правило выпуск таких карт бесплатный).
  • Не держите на счёте, привязанном к карте, больше средств, чем вам потребуется в ближайшее время. Вы можете перевести средства на сберегательные счета или в депозиты. Чем меньше средств вы держите на основном счёте, тем меньше риск возможных потерь в случае мошенничества.
  • Получив новую пластиковую карту, сразу подпишите её на оборотной стороне. Это снизит риск использования банковской карты без вашего согласия в случае её утраты.
  • Не передавайте карту третьим лицам – это убережет вас от нежданных транзакций. 
  • Для контроля за расходами подключите СМС- или Push-уведомления. Это поможет в случае подозрительных транзакций быстро заблокировать карту.
Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области». Дополнительная информация — по телефону «горячей линии» по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru.


33


-->