Гуру финансов: о мошенничествах среди блогеров
08 Июля 2022

Гуру финансов: о мошенничествах среди блогеров


Социальные сети полны предложений пройти курсы по финансовой грамотности, найти источник постоянного и гарантированного дохода и пр. Предложения подзаработать выглядят крайне привлекательно и многие люди соблазняются и, к сожалению, не всегда получают желаемое. Универсального рецепта гарантировано обогатиться не существует.

В массе предложений в интернете очень легко потеряться и определить, кто из блогеров является мошенником, а кто действительно может научить разбираться в финансовых вопросах. Мошеннический контент финансового содержания условно можно поделить на три вида, говорит эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Ольга Дайнеко. Во-первых, это те, кто предлагает заведомо недостоверную информацию, во-вторых, это инвестиционные ассы и третий вид – блогеры с финансово-инвестиционным контентом.

Публикация недостоверной или неполной информации

Схема такого обмана очень проста – блогер предлагает подписчикам быстрого и легкого решить проблему, например, с кредитами. Часто такие «эксперты» рассказывают даже о магических ритуалах вперемежку с «сенсационными» способами закрыть финансовые дыры, которые чаще всего сводятся к перемещению из одной финансовой ямы в другую.

Чтобы убедить подписчиков в своих словах, мошенники подтверждают свои обещания «реальными историями». В итоге обман сводится к приобретению марафонов или бесполезных видеокурсов, покупке магических амулетов или получению «юридических» услуг. В этом случае потери для людей не такие масштабные, так как аферисты не «влезают» в банковские приложения, не требуют конфиденциальную платежную информацию и пр. Однако такие «советы» могут вселить ложную уверенность в легкости решения проблемы и сформировать легкомысленное финансовое поведение.

Гуру инвестиций

Такие гении сообщают подписчикам, что обладают большим опытом в инвестициях, демонстрируют международные дипломы. Блогеры часто демонстрируют личный «успех» и за небольшую плату готовы поделиться лайфхаками с подписчиками. На деле же у них нет ничего.

Инвестирование в итоге оказывается попросту финансовой пирамидой, когда люди получают только первый доход, а после теряют все. В лучшем случае блогеры предлагают купить курсы и рассказывают, как и какие ценные бумаги покупать. Миллионером у ученика стать не получится, а учитель явно подзаработает.

Блогеры с финансово-инвестиционным контентом и предложением эксклюзивных инструкций по обогащению

Другие блогеры предлагают получить «совершенно бесплатно и только первым 10 обратившимся» эксклюзивные инструкции по обогащению. Сценарий прост: блогеры заманивают аудиторию, рассказывая о собственной истории успеха, показывают успехи личной жизни, размещают информацию, связанную с личными финансами. Все это повышает доверие подписчиков и их число растет в геометрической прогрессии, после определенного момента блогер готов поделиться индивидуальным планом, как стать богатым. Но это все исключительно по доброте душевной, надо лишь «написать в директ, и может быть, именно вам ответят».  Попасть в число «избранных», да еще и бесплатно – такая удача! Не стоит обольщаться – сообщения от гуру получат многие.

Однако по итогу блогер предлагает воспользоваться специальными сервисами, рекомендованным брокером, которые позволят быстро выйти на пассивный доход. Все рекомендации почти гарантированно оказываются мошенническими или спекулятивными. Как результат – участие в финансовой пирамиде, потеря денег с лжеброкером или покупка неликвида. При этом будет создаваться видимость финансовых операций, увеличения средств. При этом если человек хочет вернуть свои деньги – все контакты с ним прекращаются и как результат не обогащение, а лишь финансовые потери.

Что должно насторожить в сообщениях от финансовых блогеров?

1.     Блогер гарантирует доход от инвестиций.

2.     Красной линией в постах идет информация, что для инвестирования в ценные бумаги не нужен базовый порог знаний.

3.     Если за приглашение новых участников дают вознаграждение – это точно финансовая пирамида.

4.     Блогер не раскрывает схему за счет чего можно получить доход (жонглирование словами «крипта», «форекс», «биржа» и «трейдер» – не в счет).

5.     В любой ситуации, если вас торопят принимать финансовые решения – это мошенники. Так как, спешка не позволяет оценить ситуацию здраво.

6.     Комментариев к постам нет либо присутствуют только положительные отзывы – каждый не может быть доволен, да и чаще всего люди пишут о негативном опыте.

7.     При предложении курса обучения до оплаты блогер не рассказывает о плане обучения, своих методиках. В 90% случаев — это пустышка – реальные педагоги так не работают.

«Нелишним будет проверить отзывы об эксперте на сторонних ресурсах, а также наличие лицензии ЦБ РФ на инвестиционную деятельность у сервисов или брокеров, рекомендованных блогером», - предупреждает Дайнеко. 

Для каждого блогера-афериста любой контент – это получение прибыли для него. Ему совершенно безразлично, к каким последствиям это может привести. Если ученик станет успешным, то, разумеется, – это заслуга гуру, а если человек окажется в финансовой яме, то это личная ответственность человека.

Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов «Эффективные финансы». Дополнительная информация — по телефону «горячей линии» по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru.

70


-->