На рынке активизировались кибермошенники. Новые схема обмана
27 Июля 2022

На рынке активизировались кибермошенники. Новые схема обмана


Как правило, мошенники подстраиваются под актуальную повестку, чтобы быть как можно правдоподобнее и украсть деньги у доверчивых людей.  В июне банки зафиксировали увеличение количества фишинговых мошеннических сайтов, имитирующих официальные ресурсы кредитных организаций. 

Зампред правления ВТБ Анатолий Печатников во вторник, 19 июля, сообщил, что за месяц специалисты банка выявили около 7 тыс. мошеннических сайтов, имитирующих банковские. Этот показатель превзошел майский почти в 10 раз и оказался в 2,5 раза больше, чем за все предыдущие месяцы этого года. Предыдущий рекорд был установлен в апреле, когда число выявленных мошеннических сайтов составило около 1 тыс.

Банк России сообщает, что по предварительным данным, в июне регулятор инициировал блокировку мошеннических ресурсов на 15% больше, чем в мае.

«Подводим итоги первого полугодия, виден существенный рост по количеству субъектов нелегальной деятельности», — отметил директор департамента ЦБ РФ по противодействию недобросовестным практикам Валерий Лях, в ходе круглого стола на тему: «Финансовые мошенничества: новые схемы обмана и способы противодействия» в пресс-центре МИЦ «Известия».

Эксперты связывают такую активность как с началом отпускного сезона, так и с завершением депозитов, открытых под высокие ставки. Все это обусловило интерес граждан к их размещению в «выгодные» инструменты. Кроме того, банки активно предлагают свои продукты, стимулируя активность клиентов – все это играет на руку мошенникам.

19 мая Банк России выявил увеличение объема украденных у граждан денежных средств и рекордно низкий уровень их возврата за I квартал 2022 года. Так, в I квартале 2022 года россияне перевели мошенникам денежные средства 258 097 раз. При этом за аналогичный период в 2021 году было зафиксировано 237 737 подобных случаев.

Актуальные схемы мошенничеств 

За первый квартал 2022 года было выявлено около 1,7 тыс. мошеннических сайтов – это в четыре раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По словам старшего контент-аналитика «Лаборатории Касперского» Татьяны Куликовой, «в июне активность злоумышленников традиционно повышается — это связано с тем, что и у них, и у пользователей появляется больше свободного времени, кроме того, это начало сезона отпусков, который сопровождается денежными тратами».

Наибольшей популярностью пользуются у мошенников фишинг и схемы с применением методов социальной инженерии в разных ее проявлениях. В 76% случаев аферисты используют электронную почту рассчитывая на невнимательных пользователей, которые перейдя по ссылке, скачают вредоносный файл или направятся на фишинговый сайт, рассказывает аналитик исследовательской группы Positive Technologies Федор Чунижеков.

По-прежнему мошенники звонят от имени «служб безопасности» банков, различных государственных структур и учреждений, от сотрудников службы поддержки оператора связи.

Хотя и в этом случае внедряются новые легенды, например, под предлогом закрытия карт международных платежных систем (Visa/Mastercard) мошенник информирует клиента о скором закрытии его карты и необходимости оформить карту платежной системы «Мир». При этом для выпуска новой карты требуются реквизиты действующей карты, а также код из смс для подтверждения заявки. Все эти данные помогают аферисту войти в онлайн-банк жертвы и украсть деньги.  

Внедряются аферистами и новые, «временные» схемы. Например, перед началом отпускного сезона стали появляться мошеннические ресурсы для оплаты проезда по российским автомагистралям или на городском транспорте. В связи с уходом некоторых иностранных компаний из России аферисты стали использовать эту схему, например для приобретения «дефицитных» товаров из IKEA. 

И, начиная с весны, на фоне нестабильности на финансовом рынке активно развиваются схемы с «инвестированием» в криптовалюты, акции, драгоценные металлы. Помимо того, киберпреступники пользуются ажиотажным интересом к поиску способов обойти ограничения на оборот валюты. 

Запрет на работу ряда социальных сетей вынудил желающих посерфить устанавливать специализированные VPN-сервисы. Этим активно стали пользоваться мошенники.

За подключение к VPN-серверу продавцы могут просить 500 руб., за аренду виртуального сервера на зарубежных площадках и его настройку от 3 000 руб. «Даже поверхностный анализ показывает, что это более чем подозрительные объявления, и лучше не пытаться играть в эту «рулетку», – категоричен Яков Кравцов из Group-IB. Чем более заманчивое предложение - чем больше вас торопят, тем больше риски столкнуться с интернет-мошенниками. И при оплате услуги даже на символическую сумму, велик риск наткнуться на фишинговый ресурс и потерять более значимую сумму с банковской карты.

«Будьте очень внимательными при любых действиях с деньгами. Если вас торопят или предлагают чересчур выгодные условия – остановитесь и подумайте, возможно это мошенники. Если вы азартны и самостоятельно остановиться для вас трудно, попробуйте позвонить друзьям или родственникам, в диалоге, как правило, азарт спадает и открываются глаза на очевидный обман», - предупреждает Алена Бушмина, руководитель РЦФГ Калининградской области.

Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов «Эффективные финансы». Дополнительная информация — по телефону «горячей линии» по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru.

55


-->