Финансовая гигиена в эпоху QR-кодов: правила безопасности
04 сентября 2025

Финансовая гигиена в эпоху QR-кодов: правила безопасности


В последнее время многие финансовые организации внедрили услугу снятия наличных через QR-код. Её суть заключается в том, что клиент формирует код в мобильном приложении банка, после чего сканирует его с помощью банкомата. Это исключает необходимость использования пластиковой карты или физического контакта с кнопками и экраном устройства, что повышает безопасность и снижает риск хищения данных через мошеннические накладки. Однако, злоумышленники быстро адаптировались к новым технологиям и начали применять методы социально-криминальной инженерии, подробнее о новой схеме обмана рассказали эксперты регионального центра финансовой грамотности (РЦФГ).

Мошенники звонят клиентам, представляясь сотрудниками банков, и сообщают о якобы только что оформленном на их имя кредите. Для отмены операции они предлагают срочно сгенерировать QR-код в приложении и отправить его скриншот. Если клиент ведётся на обман и выполняет эти действия, злоумышленники моментально используют полученный код для снятия денег через банкомат, поскольку для подтверждения операции не требуются дополнительные шаги.

Банки уже работают над совершенствованием процедур и информированием клиентов, однако изначально данная услуга не была в достаточной степени защищена от подобных схем обмана. Как подчеркивают в РЦФГ, хотя технологии с использованием QR-кодов сами по себе удобны и безопасны при соблюдении всех условий, слабым звеном остаётся человеческий фактор. Клиенты не всегда следуют правилам финансовой гигиены, что открывает возможности для злоупотреблений.

Кроме того, существуют и иные потенциальные риски, связанные с QR-кодами. Например, в розничной торговле мошенники могут заменять статические коды на кассах, которые не меняются от операции к операции. Также опасность представляют рекламные объявления с QR-кодами (в некоторых регионах они уже запрещены), которые инициируют списание средств без ведома пользователя. Распространены случаи подмены кодов в ресторанах — наклейки в меню для оплаты чаевых могут перенаправлять деньги мошенникам вместо официантов. Известны инциденты с прокатными самокатами и велосипедами, где QR-коды также заменялись на фальшивые.

Таким образом, несмотря на растущую популярность и удобство QR-платежей, сохраняется значительный потенциал для развития мошеннических схем. В то же время это стимулирует развитие антифрод-систем и банковских технологий, направленных на защиту средств клиентов и предотвращение противоправных действий.

Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов «Эффективные финансы». Дополнительная информация — по телефону «горячей линии» по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru.

18


-->