19 Ноября 2013

«SMS от мошенников»: берегите свои деньги


Эксперты полагают, что ежегодно количество жертв SMS-мошенников в нашей стране достигает сотни тысяч человек. И лишь малая часть из них обращается за помощью в правоохранительные органы или к сотовым операторам. «Много возни», — говорят пострадавшие. Действительно, чаще всего сумма потерянных денег относительно невелика, 300-1000 рублей, однако безнаказанность стимулирует разнообразие схем отъёма денег.

Телефонные проказы мошенников

Сообщение с предложением отписаться от рассылки спама: вам предложат отправить бесплатное текстовое сообщение, состоящее из набора цифр, на один из коротких номеров, а затем перейти по ссылке для удаления имени из списка рассылки. В результате со счёта мобильного телефона списываются деньги, но спам продолжает приходить.

Сообщения о различных призах и лотереях: например о том, что вы выиграли ноутбук. Далее вам предложат отправить смс для подтверждения «выигрыша», и на вашем мобильном счёте уменьшится количество денег.

Не открывайте файлы, пришедшие посредством MMS от неизвестных отправителей, а если есть сомнения — то и от известных. Есть вероятность получить внагрузку вредоносную программу, или, перейдя на сайт для просмотра, лишиться денег.

SMS и Интернет

Широкое распространение получили схемы мошенничества, связанные с услугами мобильной связи и сети интернет. Злоумышленники придумывают различные способы для того, чтобы завладеть деньгами со счёта вашего мобильного телефона. Рассмотрим наиболее распространенные схемы.

Мошенничества с применением коротких номеров, где пользователя убеждают отправить дорогостоящее SMS на короткий номер. Реальная стоимость SMS, как правило, значительно выше заявленной, мошенники могут снимать с себя ответственность, упомянув в правилах предоставления услуги, найти которые по ссылкам с главной страницы обычно непросто, что, например, указана стоимость за один день подписки на услугу, а оплата взимается сразу за месяц и т. п.

Оплата заведомо несуществующей услуги, например, перехвата чужих смс, отслеживания посещений или приложений с необычными функциями. В правилах предоставления услуги, запрятанных на сайте далеко по ссылкам, указано, что сервис носит шуточный характер.

«Голосования на сайтах». Разновидность предыдущей схемы, она получила широкое распространение в социальных сетях. Со взломанных хакерами аккаунтов рассылаются сообщения со ссылкой на сайт, где якобы проходит голосование за лучшее фото (или находится важная информация). При переходе по ссылке компьютерные вирусы блокируют дальнейшую загрузку операционной системы, при этом отображают изображения, закрывающие большую часть окна браузера, требуя от пользователя отправить SMS на короткий номер для разблокировки.

SMS за «разблокировку» аккаунта соцети или какого-либо приложения — мессенджера. Как правило, перед этим пользователю предлагалось скачать какое-либо приложение или обновление.

Эмоциональные схемы: SMS с просьбой перевести деньги

Эти мошеннические схемы рассчитаны на доверчивость жертвы и, как правило, подкреплены эффектом внезапности. Такие сообщения могут быть присланы на ваш телефонный номер ночью. К примеру, сообщения с просьбой перевести деньги на номер незнакомого мобильного телефона (например, «Мама, срочно положи 100 рублей на номер +7**********, когда приеду, верну» или «Мама, я попал в аварию…»). Текст сообщения составлен таким образом, чтобы значительная часть получателей смогла принять такое сообщение за отправленное кем-либо из близких людей. Защититься от потери денег просто — перезванивайте близким при получении подозрительных сообщений.

Ещё одна распространённая схема рассчитана не только на доверчивость, но и взывает к вашему чувству жалости и порядочности. Например, приходит SMS о том, что владельцу мобильного телефона ошибочно перечислены деньги, а затем с этого же мобильного приходит просьба вернуть деньги. Этот способ мошенничества легко определить, так как сообщение о перечислении денег приходит только от операторов мобильной связи, а не с частных мобильных номеров.

Как защититься от пропажи денег?

Быть в меру недоверчивым. Проверять информацию о коротких номерах у сотового оператора. Не следовать инструкциям незнакомых вам абонентов.

Если вы считаете, что стали жертвой мошенника, обратитесь в правоохранительные органы и в абонентскую службу своего оператора связи: вам подскажут что делать, дадут нужные телефоны и контакты.

Байдак Валентина Александровна, Капланова Екатерина Александровна -  консультанты-методисты по финансовой грамотности.
732