26 Мая 2015

Калининградцев обманывают мошенники, предлагающие с помощью магнита сэкономить на газе и воде


К сожалению, у некоторых потребителей ресурсов сложились странные представления об экономии. Вместо того, чтобы бережно относиться к расходованию газа и воды, люди придумывают различные устройства для того, чтобы обмануть ресурсные компании.

К чему приводит такая экономия, рассказал руководитель Калининградского центра стандартизации и метрологии Игорь Белов.

-  В этом году исполняется 90 лет с тех пор, как государственный контроль за измерительными приборами поручен в России нам, метрологам. И все это время мы встречаемся с различными попытками обмана. Сегодня один из самых популярных способов обмана ресурсных компаний - махинации со счетчиками. Интернет пестрит объявлениями: "Эти магниты не могут не быть полезными в быту. По статистике около 96% электрических, водяных и газовых счетчиков подвержены действию магнитного поля, которое создает супермагнит". Процитированное объявление взято с реального сайта, на котором продаются эти устройства, и доверчивые люди их приобретают, ведь продавец обещает, что неодимовый магнит остановит счетчик, а значит, потребитель в итоге сэкономит на газе или воде.

В Калининградском центре стандартизации и метрологии провели испытания неодимовых магнитов и оценили работу счетчиков газа и воды после воздействия магнитного поля.

Действительно, магнит останавливает счетчики! Но навсегда. После использования магнита счетчик больше не сможет работать – он выходит из строя. При сегодняшней организации работы ресурсных компаний, например, "Водоканала", в течение двух-трех месяцев информация о неработающем или некорректно работающем счетчике у вас дома станет доступна. В этом случае, "экономия" получается весьма странная: потребителю придется устанавливать и регистрировать новый прибор учета. А это не только деньги, но и время.

Важна еще одна деталь. Неодимовый магнит - это специальный сплав, и нахождение в его поле не безопасно для людей. Имеется достаточно сведений о влиянии магнита на репродуктивную систему человека, на мужское здоровье. К сожалению, "экономные" потребители об этом думают в последнюю очередь.

"Сэкономишь на копейке – заплатишь рубль". К сожалению, это именно такой случай. Специалисты Калининградского ЦСМ напоминают о том, как правильно выбрать надежный прибор учета.

1. Все приборы учета должны быть утвержденного типа и поверены. Требуйте у продавца документы.

2. Нет различий между приборами учета, произведенными в РФ или в других странах, если они утвержденного типа и поверены.

3. Обратите внимание на дату поверки прибора.

4. Если есть возможность, приобретайте механические, а не электронные счетчики, несмотря на то, что последние явно меньше по размеру. Механика более надежна и ремонтопригодна и менее подвержена влиянию электромагнитного поля, соответственно, показания вашего прибора будут более достоверны.
586