03 Ноября 2016

Финансовые мошенничества и как от них уберечься


В современном мире, который стремительно развивается, махинаторы также оттачивают свое «мастерство» и придумывают новые, более изощренные обманные схемы.

Совершаются противоправные действия и в сфере денежного обращения путем обмана, злоупотребления доверием и других манипуляций с целью незаконного обогащения. Они классифицируются как финансовое мошенничество. Рассмотрим несколько схем такого мошенничества.

Финансовая пирамида.

Классическим способом финансового мошенничества является финансовая пирамида. В нашей стране наибольшего размаха они достигли в 90-е годы прошлого века. Несмотря на то, что многие, как «МММ», рухнули очень громко, а в отношении их организаторов были возбуждены уголовные дела, доверчивые люди продолжают покупаться на яркие рекламные призывы очередных финансовых пирамид.
Сейчас появились виртуальные финансовые пирамиды, когда торгуют так называемыми уровнями. Вы оплачиваете стоимость первого уровня, регистрируетесь на сайте, привлекаете по своей ссылке трех новых клиентов, которые покупают у вас очередные уровни. Вы покупаете второй уровень, а те, кто купил уровень у вас, продают его девяти другим участникам. И уже кто-то из этой девятки покупает у вас второй уровень.dollar-943738_640.jpg
Если за первый уровень требуется заплатить 5 долларов, то за 10-й - уже 2560. Теоретически, привлекая в день всего одного клиента, можно заработать 74 тыс. долларов за 9 месяцев. Однако этот очередной мыльный пузырь готов лопнуть в любой момент. Вкладчики часто знают, на что идут, но наивно полагают, что успеют забрать свои деньги до того, как эта пирамида рухнет. Но реальную прибыль имеют только организаторы, рано или поздно получающие за это тюремный срок.

Кредитные кооперативы.

Часто мошенники спекулируют на насущных потребностях людей и предлагают конкретные программы для инвестирования: «накопи на квартиру», «на машину» и т. д. К примеру, предлагают оплатить 30% от стоимости жилья. Остальные средства кооператив предлагает по 1-3% годовых. Не верьте! Таких процентных ставок быть не может.
Признаком финансовой пирамиды может быть и долевое строительство по демпинговым ценам. Подумайте, за счет чего вам предлагают приобрести товар за 50% рыночной стоимости? Прежде чем вложить свои средства в какую-либо программу, всегда полезно сравнить обещаемую выгоду с рыночной доходностью в этой же сфере. Задумайтесь: с какой целью предлагается востребованный товар по цене в несколько раз ниже рыночной?

Письма о наследстве и выигрыше в лотерею.

Из этого же ряда и аферы с письмами о невероятном выигрыше в лотерею или наследстве на достаточно большую сумму. Но чтобы ее получить, необходимо оплатить услуги перевода денег и услуги нотариуса (путем перечисления денег на указанный счет). Наивные люди клюют на эту наживку и остаются ни с чем.
Распространена и такая схема: пользователь размещает объявление в Интернете о продаже дорогой вещи. Некий покупатель предлагает большую сумму, мотивируя тем, что хочет, чтобы эта вещь досталась ему. При этом отправляет продавцу чек на сумму выше оговоренной и просит выслать товар и разницу между ценой покупки и суммой в чеке. «Уловка» в том, что чек оказывается фальшивым.

Как не попасться на удочку мошенников? Прежде всего, быть начеку. Проявлять осторожность, «включать» здравый смысл и не гнаться за легкими деньгами.
5620