13 Декабря 2016

Как не стать жертвой мошенников с банковскими картами


«Пластик» делает жизнь удобней, но вместе с тем предполагает соблюдение некоторых нехитрых правил, которые могут уберечь вас от жуликов, желающих украсть хранящиеся на нем деньги.

Как нас обманывают?

Директор калининградской финансовой компании Евгения Сидорова выделяет следующие способы мошенничества:

1. Отверстие, через которое банкомат выдает деньги, преступники заклеивают липкой лентой. Человек пытается снять деньги, а они не выходят.  Затем он идет искать другой банкомат, а мошенники забирают деньги.
2. Держатель карты халатно относится к персональной информации. Держит карту вместе с ПИН-кодом или пишет его на ней. Мошенники воруют карту и снимают деньги.
4. Когда вводите ПИН-код в банкомате, то смотрите чтобы никто ни заглядывал вам через плечо.
5. Один из вариантов подглядывания из-за плеча. Мошенники берут фотопленку, её края складывают под углом 90 градусов и вставляют в банкомат. Вы легко проведете транзакцию, а вот вынуть карту не получится. Тут же появляется человек, который советует срочно бежать в банк и блокировать карту. Пока вы уходите, он вытаскивает карту и снимает все деньги.
6. Мошенники могут подделать банкомат, который будет выглядеть как настоящий. Вы просовывайте в него карту, а на экране высвечивается, что денег нет или банкомат неисправен. Фокус в том, что банкомат считал всю вашу информацию и передал преступникам.
7.  Использование накладок на клавиатуру и отверстие для карт. Вы засовывайте карту, снимайте деньги и уходите. Все данные попадают преступникам. Затем они изготавливают дубликат вашей кредитки.
8. Мошенники присылают вам на электронную почту письмо якобы от банка, в котором просят ввести всю информацию по кредитной карте. Затем подделывают вашу кредитку.
9. Вам на телефон поступает звонок из банка. Электронный голос сообщает, что с вашей картой происходят мошеннические действия и просит срочно перезвонить. Вы перезванивайте, и вас просят ввести номер карты на клавиатуре телефона.
10. Создаются специальные точки продаж товаров или услуг, отделения банков или используются уже существующие, где вы должны расплачиваться кредитной картой. Когда происходит расчет, информация о карте копируется и передается преступникам.
11. Заражение банкомата вирусом, который ворует информацию и передает злоумышленникам.

Что делать?

Эксперт Евгения Сидорова советует всегда хранить номер кредитной карты и другие данные карты в безопасном месте. Запишите номер телефона компании-эмитента кредитной карты на случай возникновения проблем. Помните, что никто кроме вас не должен знать пароль вашей карты. Никогда не сообщайте по телефону данные своей карты и не перечисляйте деньги на неизвестные вам номера счетов, кем бы ни представился вам собеседник. Прикрывайте рукой клавиатуру банкомата во время введения пароля. Совершайте онлайн-транзакции только на надежных веб-сайтах. Обращайте внимание на наличие HTTPS или "замка" в начале адресной строки, что будет означать, что Ваша информация находится в безопасности.

Оригинал текста: Страна Калининград, Ольга Саяпина

709