29 Марта 2017

Сохрани свои деньги: как не попасть в сети мошенников


Современные мошенники строят свои сети в совершенно различных сферах жизни честного гражданина. Главная цель любого мошенника – во что бы то ни стало завладеть вашими средствами. Рассмотрим несколько популярных в последнее время способах обмана, как известно предупрежден – значит вооружен.

По словам заместителя начальника отдела «К» УМВД России по Калининградской области Александра Косарева в последнее время участились случаи обмана калининградцев через их же мобильные устройства. Телефонное мошенничество включает широкий спектр ухищрений с использованием как прямого контакта с жертвой, так и удаленного, например, через смс-сообщения. Причем здесь мошенники не стоят на месте они постоянно придумывают новые схемы обмана, поэтому заподозрив что-то неладное – остановитесь и лишний раз подумайте кому вы сообщаете свои личные данные.
По всей России участились кражи персональных данных, к слову говоря, по данным аналитического центра Info-Watch, наша страна занимает второе место в этом антирейтинге после США. Больше всего «утечек» традиционно связаны с кражей персональных сведений и платежной информации - данных, содержащихся в документах, на основании которых совершаются операции по перемещению денежных средств с одного счета на другой. Порой граждане и сами разглашают свои данные, что еще больше развязывает руки мошенникам.
Чаще всего для обмана мошенники используют современные гаджеты – элементарное СМС сообщение с вирусом может стать причиной исчезновения денег со счета мобильного телефона. А если к телефону подключена функция автоплатеж, то потери могут оказаться достаточно внушительными. Поэтому не открывайте интернет-ссылки с незнакомых номеров.
Причиной исчезновения денег может стать и «сорвавшийся» звонок от незнакомца – если вы перезвоните по этому телефону с вашего счета исчезает кругленькая сумма. Распространена практика, когда приходит СМС-сообщение с текстом "Ваша карта заблокирована". Для подтверждения или не подтверждения платежа просят перезвоните по номеру, а в ходе разговора постепенно выуживают у человека данные его банковской карты. Самое опасное - это передача другим лицам СV-кода, который находится с обратной стороны карты. Этот код развязывает руки мошенникам и дает доступ ко всем деньгам на счету вашей карты.

НИКТОМУ НЕ СООБЩАЙТЕ CVV или CVC КОД!

Схема «Ваш сын/дочь/внук или иной родственник попал в беду» известна уже несколько лет, но до сих пор в лапы мошенников попадаются наивные граждане. В таких ситуациях нужно успокоиться, попросить злоумышленника перезвонить чуть позже, сославшись например, на плохое самочувствие, после попробуйте дозвониться до того, кто якобы попал в беду и соответственно позвонить в полицию. Эти действия не только помогут сохранить ваши деньги, но и по горячим следам сотрудники правоохранительных органов смогут быстро вычислить злоумышленников.
Не переводите деньги в сомнительные интернет-магазины или на карточки продавцам, в которых вы не уверены. Официальные интернет-магазины всегда имеют опцию отправить товар по почте наложенным платежом с описью содержимого посылки. В этом случае оплата товара будет осуществлена в почтовом отделении, а до совершения платежа можно ознакомиться с содержимым посылки.

Мошенники могут играть и на чувстве милосердия. В Интернете часто можно столкнуться с "двойниками" благотворительных организаций, собирающих деньги на добрые дела - лечение больных, помощь старикам, инвалидам, многодетным, сиротам, животным. Таким образом, люди рискуют направить деньги не по адресу, а мошенникам, наживающимся на добром имени известных благотворительных фондов.
Кроме виртуальных контактов мошенники выходят и на наши улицы с копилками, на которые нанесены названия уважаемых благотворительных структур. Если вы хотите помочь нуждающимся – важно найти полную информацию о волонтере, о том, где и как его найти, и о его связи с тем, для кого он собирает деньги. Честные люди не прячутся и предоставляют детальные отчеты о поступлениях и тратах. Всегда надо думать, задавать вопросы. Если тот, кто просит денег, мешает вашим рассуждениям и выяснять подробности – пускает ли он пыль в глаза эмоциональным накалом, жонглирует ли цифрами или глушит крикливой группой поддержки – в любом случае, доверия он не стоит. Будьте внимательны, чтобы ваши деньги реально помогли в тяжелой ситуации.
При оплате товара в интернете важно еще проверить безопасность соединения. Чтобы понять, безопасно ли заходить на тот или иной сайт, проверьте информацию в адресной строке. Когда вы посещаете веб-сайт, адрес которого начинается с https, ваше соединение с сайтом зашифровано, чтобы обеспечить вашу приватность. В этой ситуации злоумышленники имеют минимальные шансы украсть ваши платежные данные.

Будьте внимательны и крайне бдительны при совершении любых операций, касающихся ваших личных финансов, и тогда ваши честно заработанные средства останутся при вас всегда!
9105