18 Апреля 2017

Финансовые мошенничества: Лжебанки


В современной жизни банковскими услугами в Интернете пользуются большинство граждан, имеющих банковские карты, а это по последним данным 59% жителей России. Сейчас в Интернете можно купить или оплатить практически все, начиная от банальных жилищно-коммунальных услуг, заканчивая приобретением вещей и пр.. Зачастую получить кредит или осуществить денежный перевод возможно не выходя из дома на сайте банка, оформив электронную заявку или заполнив анкету, которые предполагают предоставление банку паспортных данных, сведений о месте работы, доходах и контактных телефонах потенциального клиента.

Для того чтобы оплатить ту или иную услугу достаточно просто войти на сайт банка. Как правило, оплата услуг или товаров через Интернет, получение кредита или открытие вклада делается для комфорта клиентов, подобная практика широко распространена во всем мире.

В тоже время не всегда можно сразу найти банк, которому можно полностью доверять. В последнее время активизировались мошенники. В последнее время в сети Интернет стала появляться информация якобы от лица банков с предложением кредитных продуктов, в том числе по оформлению кредитных карт, предоставлению потребительских и целевых кредитов (автокредитов, ипотечных кредитов и др.), а также приему вкладов от населения.

При этом, разместившие информацию лица не являются банками, лицензии на осуществление банковских операций не имеют, по указанным адресам не располагаются и по контактным телефонам не отвечают.
Получаемые такими организациями персональные данные лиц, заполнивших анкету на предоставление кредита или оформление кредитной карты, могут быть использованы для снятия денежных средств с банковских счетов, открытых данным лицам в официальных кредитных учреждениях, и осуществления иных преступных действий.

Банк России обращает внимание юридических и физических лиц на необходимость использования для получения банковских интернет-услуг исключительно адресов web-сайтов кредитных организаций, имеющих лицензию Банка России на осуществление банковских операций, информация о которых размещена на официальном сайте Банка России.

Другой проблемой является наличие в сети Интернет web-сайтов банков-клонов. Вы заходите на сайт некого банка, где интерфейс выполнен в привычном для вас стиле, где в поисковой строке от оригинального наименования банка отличается лишь один символ, который разглядеть с первого взгляда очень трудно. Поймать таких мошенников крайне трудно, Центробанк предпринимает все возможности по закрытию подобных страниц в сети. Например, благодаря бдительности граждан в апреле 2017 года по инициативе регулятора в Сети были заблокированы сайты сразу двух лже-банков: www.regionstroybank.ru и www.skycreditbank.ru. На этих ресурсах была опубликована информация об услугах кредитования. Но организации с наименованиями, указанными на сайтах, не являются и не являлись банками. Таким образом, они не имели права на оказание заявленных услуг по дистанционному, ипотечному и автокредитованию. В то же время мошенники указали реквизиты реально действующих компаний, имеющих лицензию Банка России.

При оплате в сети Интернет необходимо проявлять бдительность! ЦБ советует проверять номера лицензий кредитных организаций на подлинность в разделе «Информация по кредитным организациям» (подраздел — «Справочник по кредитным организациям»). Или следить за правильностью адресов сайтов финансовых организаций — в том же подразделе в рубрике «Сведения об адресах Web-сайтов кредитных организаций». Не лишним будет убедиться в наличии защищенного соединения – в адресной строке должны стоять символы https. А для оплаты в Интернете следует оформить специальную виртуальную карту, либо завести отдельную дебетовую пластиковую карту для он-лайн платежей, на которой вы не будете хранить большие суммы.

Организация лжебанков в Интернете популярна по простой причине: создать сайт технически и финансово совершенно не обременительно, а заработать, если повезет, можно весьма неплохо. В «ФинПотребСоюзе» в последние два-три года отмечают активизацию подобных мошеннических схем: как лжебанков, так и фальшивых МФО и инвестиционных компаний. Причем, говорят в общественной организации, не обязательно лжебанк действует в Сети — есть организации и с работающими офисами.

Способы привлечения доверчивых клиентов, которыми пользуются нечистые на руку интернет-финансисты: создание сайтов — клонов крупных банков, рассылка по почте со ссылками на псевдобанк, реклама на сторонних сайтах, оптимистичные рассказы на форумах якобы клиентов банков.

Если вы заподозрили интернет-сайт банка в мошенничестве, обращайтесь в региональное отделение Центрального банка с письменным заявлением либо через форму обратной связи на сайте регулятора
8094