19 Апреля 2017

Новые уловки финансовых мошенников


Скриминг - это несанкционированное копирование банковских данных с магнитной полосы пластиковой карты. До последнего времени, для того чтобы «украсть» информацию с банковской карты мошенники устанавливали специальные считывающие устройства на банкоматы. При снятии наличных в таком «модернизированном» аппарате человек неволей раскрывал злоумышленникам всю информации о своей карте. А далее честный гражданин замечал как ни с того ни с сего у него пропадали деньги с банковского счета.

К сожалению мошенники не стоят на месте. По последним данным Банка России появился новый способ хищения средств через банкоматы. Если раньше мошенникам нужно было установить специальное считывающее устройство, то теперь они научились считывать данные карт дистанционно.

По словам начальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев, речь идет о совершенно новом способе хищения средств — беспроводном. «Мы всегда, когда говорили о скимминге, отмечали, что злоумышленник должен поставить что-то на банкомат, теперь новая технология появилась, беспроводная», — передает РБК.

Представитель Банка России уточнил, что устройство, с помощью которого злоумышленники атакуют банкомат, ставится неподалеку от него. Получается, что все защитные схемы, которые разработали банкиры бесполезны. Ни датчики движения, ни вскрытия, ни постоянное изменение дизайна аппаратов не смогут защитить добросовестных граждан.

Банки всей страны проинформированы о новом способе хищения средств у их клиентов, однако разработка системы защиты может занять время.

Для того чтобы не лишиться своих накоплений производите снятие наличных в офисах кредитных организаций, банкоматы там находятся под контролем видеокамер и бдительных сотрудников, поэтому у мошенников мало шансов.
8100