26 Мая 2017

Мошенническая схема с полисами е-ОСАГО – не пытайся обойти закон!


Директор департамента страхового рынка ЦБ Игорь Жук сообщил о попытках автовладельцев сэкономить при покупке полисов ОСАГО по интернету с помощью махинаций с местом регистрации.

В следствии разницы коэффициентов в различных субъектах нашей страны нечестные автовладельцы при оформлении е-ОСАГО пытаются сэкономить, указывая субъект РФ с более низким коэффициентом.

Размер коэффициента устанавливает Банк России. Величина зависит от ряда факторов, определяющих убыточность полюсов. В столице он составляет 2,0, в Челябинске - 2,1. В то же время Крыму, Севастополе или Чечне такой коэффициент равен 0,6. В нашем регионе величина коэффициента так же зависит от места регистрации владельца, так в областном центре он равен 1,1, а по области составляет только 0,8.

Как отмечает ТАСС, при оформлении ОСАГО через интернет страховщики не имеют возможности проверить правильность указания места проживания. Однако сэкономивший на мошенничестве автовладелец рискует пострадать при наступлении страхового случая, поскольку из-за занижения страховой премии с него по закону могут взыскать сумму ущерба, возмещенную пострадавшему в ДТП.

Поэтому не стоит искать ухищрения и обходить закон ради экономии, которая может сыграть с вами плохую шутку в будущем. 

9730