06 Июля 2017

Минфин России информирует об участившихся случаях мошенничества


Минфин России информирует об участившихся случаях мошенничества, в ходе которых злоумышленники обещают компенсировать часть денег, затраченных на покупку лекарственных средств и биологических добавок, в том числе лечение у экстрасенсов и парапсихологов, а также компенсировать средства по вкладам в банках с советских времен и другим банковским продуктам.

Мошенники предоставляют копии документов с поддельными реквизитами Минфина России, оформленные на поддельных бланках с недействительной печатью, подписанные несуществующим сотрудником Минфина России (есть документы с поддельной подписью Министра финансов Российской Федерации). В большинстве случаев такие документы содержат обращения к конкретным физическим лицам, в них указываются личные данные граждан и сумма предлагаемой компенсации. Часто на личные мобильные телефоны граждан поступают звонки от лиц, являющихся якобы сотрудниками Минфина России, которые также предлагают получить какую-либо компенсацию, предварительно оплатив «госпошлину», «страховку», «налог» и другие платежи. Злоумышленники ссылаются на вымышленные статьи законов и приказы ведомства. Сомневающимся гражданам предлагается получить дополнительную информацию в «Отделе урегулирования убытков». Для контакта с «сотрудником Отдела» сообщаются номера телефонов подставных лиц. С целью завладения чужими средствами мошенники требуют незамедлительного перечисления на счет подставных «доверенных» лиц крупных сумм денег якобы в качестве «госпошлины» или других «обязательных» платежей. В случае отказа они оказывают моральное давление на граждан, заявляя, что денежные средства будут отправлены в бюджет государства, а дело передано в архив и не будет подлежать возврату.

Внимание! Министерство финансов Российской Федерации не наделено полномочиями по осуществлению каких-либо компенсационных выплат физическим лицам!

Обращаем ваше внимание, что вся информация, исходящая от ведомства, публикуется на официальном сайте Минфина России www.minfin.ru и в средствах массовой информации. Будьте внимательны и осторожны!
806