27 Июля 2017

Счета мобильных телефонов под атакой мошенников


Мошенники все чаще стали использовать мобильные телефоны, для того чтобы похищать у деньги со счетов мобильных телефонов. Как сообщает Российская газета за последнее время участились случаи хищения средств, причем, формально без нарушая закона.  

Схема такая: вы, не ожидая подвоха, просматриваете рекламу дополнительных услуг операторов мобильной связи, например, подписки на видео. И начинаете получать различные сообщения. Не бесплатно. А согласием на подключение этих услуг стал клик на ссылку "продолжить просмотр".

Хотя возможно, на странице где-то мелким шрифтом и было написано, что, нажав на "продолжить просмотр", абоненты дают согласие на получение новых услуг. Просто пользователь этого не успевает прочесть или заметить. И оспаривать это в суде будет и дорого, и долго. Поэтому эксперт советует абонентам не ходить ни по каким ссылкам и не смотреть не нужные им сайты.

Обычно в день за такие услуги снимают от трех до десяти рублей. И за месяц может уйти до 500 рублей. Это больше, чем средняя цена пакета услуг связи в нашем регионе в месяц.
 
По-хорошему, о снятии денег сотовая компания должна предупреждать и просить подтверждения, отмечают эксперты.

Однако не всегда владельцы смартфонов понимают, что подписались на ту или иную платную услугу либо подписка произошла в автоматическом режиме после звонка с незнакомого телефона. 

На телефон горячей линии по финансовой грамотности поступило обращение от Владимира с жалобой на то, что со счета его мобильного телефона стали пропадать деньги.
- Я не часто пользуюсь телефоном, а каждый день со счета стабильно исчезает 3 рубля – причем раньше такого не было. Учет потраченных средств со счета я веду ежедневно, - пожаловался пенсионер.  

  Специалисты программы по финансовой грамотности начали разбираться в ситуации выяснилось, что с апреля текущего года у Владимира подключен пакет радио услуг, которые, как уверяет владелец, он не подключал. Начав поиски аналогичных случаев выяснилось, что от подобных мошенничеств пострадал не один Владимир, жалоб в соц. сетях на такие подписки множество. Комментариев от оператора связи к сожалению получить не удалось, как и вернуть «утекших» со счета средства. 

Как не лишиться денег со счета мобильного телефона


При списании денег за дополнительные услуги, на которые абонент был подписан "случайно", стоит прийти в салон связи и попытаться вернуть деньги на свой абонентский счет, написав соответствующее заявление.

Существуют бесплатные мобильные приложения, которые позволяют определить, кто звонит вам с номеров, которых нет в вашей записной книжке. Приложение Kaspersky Who Calls еще распознает и блокирует звонки от мошенников. Оценить новый уровень безопасности и комфорта могут пользователи устройств на платформах Android и iOS. Программа определяет входящий вызов, благодаря чему пользователь видит на экране смартфона не просто набор цифр, а название организации звонящего, ее вид деятельности или сведения о репутации номера. Исходя из этой информации, можно решить, стоит ли отвечать на звонок. В зависимости от настроек приложение информирует пользователя о мошеннических номерах и нежелательных звонках или автоматически блокирует их, избавляя от потенциальных угроз и вторжения в персональное пространство. Пользователи могут сами загрузить нежелательные номера. И тогда вас будут информировать о звонках с них.

Для того чтобы не лишиться своих средств старайтесь хотя бы раз в месяц проверять в своем личном кабинете на сайте оператора наличие подключенных платных услуг. Для владельцев смартфонов существуют специальные приложения от операторов связи, которые позволят в несколько кликов получать выписку по счету за любой период.
 
Не лишним будет и раз в год посещать либо офис вашего оператора, либо официальный сайт с целью выявления  наиболее выгодного для вас тарифа. Кроме того не забывайте об отмене «мобильного рабства» в России, которое позволяет каждому человеку, недовольному тарифами или качеством обслуживания своего оператора сотовой связи, перейти на более выгодные и качественные условия без необходимости смены своего номера. Если вы нашли более выгодные условия у конкурента вашего оператора связи  - смело переходите к новому оператору и экономьте свои деньги! 

569