28 Июля 2017

Атаки мошенников на приборы учета ЖКУ


Обязанность установки приборов учет коммунальных ресурсов в наших жилищах определена ФЗ № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности...», который был принят еще в ноябре 2009 года. Индивидуальные приборы учета воды мы были обязаны поставить в своих квартирах до 1 июля 2012 года, а приборы учета газа – до 1 января 2015 года. Надо понимать, что установка квартирных приборов учета не только требование закона, но и экономически выгодное мероприятие, так как без них оплата производится по нормативу, который кратно превышает возможное потребление услуг физическими лицами.

Каждый прибор учета имеет срок эксплуатации – обычно это 10-15 лет, а также и межповерочный интервал. В соответствии со статьей 210 ГК РФ жильцы обязаны самостоятельно обеспечивать поверку приборов учета потребления коммунальных ресурсов в квартирах. И к сожалению этим пользуются мошенники, обычно даже не имеющие права на проведение поверок. Они обзванивают жильцов, ходят по подъездам и расклеивают объявления, напирая на то, что истекает установленный законом или неким графиком срок. Людей запугивают, дескать, если они не сделают этого, то будут платить за весь дом. Сервис таких компаний весьма навязчив, поэтому отказать им бывает очень сложно. Далеко не все граждане нашей страны разбираются в этих тонкостях. Особенно часто мошенникам удается воспользоваться доверчивостью пожилых людей.

Действительно, если не провести поверку вовремя, квартиру могут перевести на общедомовой учет. Первые три месяца плата будет рассчитывается из среднемесячного расхода, а затем - по нормативам. Владелец квартиры сразу ощутит прибавку к обыденной сумме платежа.
 
Как же защититься от мошенников?

- Нужно для начала сохранить паспорт устройства, в котором всегда указывается "межпроверочный" интервал. Это тот срок, после которого счетчику требуется поверка, - говорит Управляющий партнер коллегии адвокатов "Старинский, Корчаго и партнеры" Владимир Старинский.
Кроме того никогда не стоит терять бдительность! Даже если срок поверки действительно подошел, это не повод соглашаться на навязчивое предложение. Есть риск выкинуть деньги на ветер. Надо четко понимать, что заниматься поверкой счетчиков могут только те организации, которые имеют сертификат Ростеста. В случае если вам навязчиво предлагают провести поверку попросите организацию предъявить сертификат Ростеста, нет документа - вы имеете дело с мошенниками.

Будьте бдительны с вашими финансами – не поддавайте на уловки мошенников ни на улице, ни у себя дома.  

834