30 Июля 2020

Электронный ОСАГО: оформить и не попасть в руки мошенников


Ни для кого не секрет, что в 2017 году для автовладельцев появилась столь удобная функция как покупка полиса ОСАГО через интернет. Теперь все страховые компании, имеющие лицензию ЦБ на соответствующую деятельность, предоставляют возможность оформить полис не выходя из дома.
 
Поэтому первый и самый важный шаг на пути к самостоятельному оформлению договора автогражданской ответственности -  проверить, есть ли у страховой компании лицензия на выдачу полисов ОСАГО. Сделать это можно на сайте Банка России или на сайте Российского союза автостраховщиков (РСА).  

Какие документы необходимо подготовить для оформления е-ОСАГО

Как поясняет начальник ГУ Банка России по ЦФО Ильшат Янгиров: «Для покупки электронного полиса потребуются те же документы, что и для приобретения полиса в офисе: паспорт, водительское удостоверение, паспорт транспортного средства (ПТС), диагностическая карта (для автомобилей старше трех лет)».

Прежде чем вводить персональные данные на сайте страховщика убедитесь в том, что портал является официальным сайтом организации, а не двойником созданным мошенниками. Следите за наличием показателя защищенного соединения, а именно отметки https// в адресной строке! Если вы не уверены в сайте заходите на сайте РСА, откуда вы сможете попасть на официальные сайты страховых организаций.

После того как вы попали на нужный вам сайт необходимо пройти регистрацию на сайте страховой компании и получить от нее идентификаторы для доступа в личный кабинет - логин и пароль. Компании присылают их по электронной почте, СМС-сообщением либо при личном обращении в офис страховой компании. После авторизации на официальном сайте страховщика необходимо заполнить заявление в электронной форме.

После оплаты электронный полис будет отправлен на адрес электронной почты клиента, который он указал при регистрации на сайте страховой компании или при первом входе в электронный личный кабинет. Электронный полис также будет храниться в личном кабинете. При желании автовладелец может получить полис на бланке строгой отчетности, оплатив его доставку по почте. Бумажный полис и полис в электронном виде абсолютно равнозначны с точки зрения законодательства.

Оплатить свою покупку вы сможете в электронном виде, по закону страховщики обязаны предоставить своим клиентам такую возможность.

ВНИМАНИЕ! Автовладельцу, который приобрел полис е-ОСАГО нужно его  распечатать и возить с собой, чтобы при необходимости предъявить сотрудникам полиции.

Автовладельцу, заключившему договор ОСАГО онлайн, нужно распечатать бланк полиса и возить с собой, чтобы при необходимости предъявить сотрудникам полиции.

Если вы все-таки стали жертвой обмана, незамедлительно следует обратиться в правоохранительные органы.

Кроме того жалобу на страховую организацию можно направить в Службу по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России по адресу: 107016, г. Москва, ул. Неглинная, д. 12; по электронной почте: fps@cbr.ru; или заполнить электронную форму в интернет-приемной Банка России.

866