17 Февраля 2021

Электронные трудовые книжки: ваш шаг в цифровое будущее


По состоянию на середину февраля текущего года в Калининградской области отчиталось более 28 тысяч страхователей. Из них 355,3 тыс. заявлений о способе ведения трудовой книжки только 13,9 % выбрали электронную трудовую книжку.

Заявления о выборе способа ведения трудовой книжки отделения ПФР по Калининградской области будут продолжать весь год. Заявления могут подать работники, которые не имели возможности до 31 декабря 2020 года включительно подать работодателю одно из письменных заявлений о выборе способа ведения трудовой книжки. К таким лицам относятся работники, которые в прошедшем году не исполняли свои трудовые обязанности, но за ними, в соответствии с трудовым законодательством сохранялось место работы: период временной нетрудоспособности, отпуска, отстранения от работы.

Как отмечают в пресс-службе регионального отделения ПФР сотрудники, которые подали заявление о сохранении трудовой книжки в бумажном формате, имеют право и в дальнейшем подать работодателю письменное заявление о предоставлении сведений о трудовой деятельности в электронном виде. Если человек так и не написал заявление, то у него остаётся трудовая книжка в бумажном варианте. Важно помнить, что после перехода на электронный вариант, вернуться к бумажному формат уже не получится.

Для людей, которые впервые устраиваются на работу в 2021 году, сведения о трудовой деятельности будут вестись только в электронном виде.


Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области». Дополнительная информация — по Телефону «горячей линии» по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru.




45