Мошенники обманывают пенсионеров "выплатами от государства"
28 Апреля 2022

Мошенники обманывают пенсионеров "выплатами от государства"


Пенсионный фонд России предупредил пенсионеров об участившихся случаях обмана, когда мошенники обещают гражданам оформить положенные "выплаты от государства". 

Российские пенсионеры получают звонки от аферистов, которые предлагают получить "помощь" в получении социальных выплат. Звонящие, как правило, представляются представителями "юридической компании" и приглашают посетить офис для составления "заявления" на получение средств. В ведомстве подчеркивают, что самыми распространенными «поводами» для приглашения в такие организации являются: "перерасчет пенсии за длительный стаж", "выплата детям войны", а также всесторонняя "помощь" в вопросах назначения пенсии и материнского капитала".

Как правило, после посещения такой организации пенсионеры лишаются своих сбережений. За подготовку документов или их отправку, а иногда под предлогом оплаты «пошлины или налога» сотрудники таких организаций требуют оплаты от пенсионеров. В конечном итоге граждане не получают обещанных выплат и лишаются своих денег. Очень часто после «начала процедуры оформления выплаты» такие фирмы ликвидируются или съезжают из офиса, не уведомляя клиентов об изменениях.

Все конфиденциальные данные предоставляются гражданами через Личный кабинет на сайте ПФР или портале госуслуг с использованием разработанных на федеральном уровне электронных сервисов, а также при личном приеме, если отсутствует возможность направления соответствующего заявления в форме электронного документа, либо по защищенным каналам связи. Именно на удобство предоставления госуслуг и защиту персональных данных клиентов и направлены электронные сервисы ПФР. 

«На сегодняшний день около 60 электронных сервисов позволяют получить услуги Пенсионного фонда России через интернет, в том числе и лицам старшего возраста», – говорит представитель Отделения ПФР по Новосибирской области – заместитель начальника управления организации работы клиентских служб Вера Рогулина. 

В Пенсионном фонде России настоятельно рекомендуют пенсионерам верить информации только из официальных и достоверных источников: сайт ПФР, Российская газета. А в случае появления сомнения всегда можно обратиться за бесплатной консультацией на «горячую линию» ведомства либо на «горячую линию» по финансовой грамотности Калининградской области по телефону 8 800 555 85 39 (звонок для жителей Калининградской области бесплатный), а при необходимости в Региональном центре финансовой грамотности можно получить бесплатную юридическую консультацию (консультации проходят в рамках программы министерства финансов Калининградской области по повышению финансовой грамотности населения).

Памятка пенсионерам «Как не стать жертвой мошенников» 

✅Представители госучреждений никогда не звонят, чтобы сообщить какие-либо новости (если, конечно, вы сами не оставите запрос и свой номер телефона для обратной связи).

✅Уточните имя, фамилию и занимаемую должность звонящего - после перезвоните в организацию и убедитесь в том, что он вас не обманывает.

✅Ни в коем случае не покупайте лекарства и медицинские аппараты у людей, представившихся медицинскими работниками, даже если эти товары укомплектованы инструкциями и сертификатами качества и продаются с заманчивой скидкой.

✅Если по телефону вам звонит близкий человек (сын, внук, внучка и т. д.), говорит, что попал в беду, и просит прислать денег через курьера, не спешите этого делать.

✅Чтобы пенсионер смог получить социальные выплаты, от него в ПФР никогда не потребует деньги. 

✅Никому не сообщайте данные своих банковских счетов (например, код доступа к вашей кредитной карте), даже работникам, сидящим в отделении банка.

 

Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области». Дополнительная информация — по телефону «горячей линии» по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru.  

38


-->