Белая зарплата - залог вашей социальной защищенности
07 Июня 2022

Белая зарплата - залог вашей социальной защищенности


Размер будущей пенсии напрямую зависит от официального размера заработной платы работника. Причем, чем больше сумма взносов собирается на лицевом счете, тем больше будет размер выплат при выходе на заслуженный отдых.

На размер пенсии в нашей стране влияют: размер официальной заработной платы, продолжительность страхового стажа и возраст обращения за назначением трудовой пенсии. 

Пример расчета

Для расчета пенсии в нашей стране используются пенсионные коэффициенты. При получении заработной платы в размере МРОТ, на данный момент это 15 279 рублей, величина индивидуального пенсионного коэффициента за год составит 1,17. С 2021 года максимальное число коэффициентов в год составляет 10, что возможно при ежемесячно начисляемой заработной плате в размере не менее 130 416,67 рублей.

В настоящее время в системе пенсионного обеспечения предусмотрены требования по страховому стажу и индивидуальному пенсионному коэффициенту. Ежегодно стаж увеличивается на один год, пока не дойдёт до 15 лет.

Кроме стажа и возраста для выхода на пенсию необходимо накопить определенное количество баллов. В 2022 году фиксированная выплата составляет 6564 рубля 31 копейку, а стоимость одного индивидуального пенсионного коэффициента — 107 рублей 36 копеек.

В 2022 году для права на получение страховой пенсии необходимо достичь общеустановленного пенсионного возраста и иметь не менее 13 лет страхового стажа и 23,4 пенсионного коэффициента, с 2026-го года для назначения пенсии необходимо будет иметь уже не менее 30 баллов.

При отсутствии одного из условий страховая пенсия назначена не будет, можно рассчитывать только на социальную пенсию. Возраст выхода на социальную пенсию повышен до 70 лет для мужчин и 65 лет для женщин, также как и возраст выхода на пенсию по старости.

Необходимо знать, что периоды работы засчитываются в страховой стаж только при условии, что за это время работодателем уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ. Поэтому важно быть официально трудоустроенным гражданином с «белой» заработной платой.

Каждый работник должен знать, что имеет право потребовать от руководства организации, в которой работает, исполнить обязанности по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Если работодатель все-таки уклоняется и выплачивает зарплату "в конверте" можно обратиться в трудовую инспекцию или в суд, чтобы защитить свое право на будущую пенсию.

Работодатель, выплачивающий «белую» зарплату, является гарантом для своего работника в обеспечении ему достойной пенсии. Кроме того, наличие официальной заработной платы важно при получении налоговых вычетов или при увольнении, только если сотрудник имеет официальную зарплату - он гарантированно получит все полагающиеся выплаты

Узнать состояние Вашего лицевого счёта можно на сайте ПФР www.pfr.gov.ru в личном кабинете гражданина, в бесплатном мобильном приложении ПФР и через Портал государственных услуг www.gosuslugi.ru.

Материал подготовлен в рамках государственной программы Министерства финансов Калининградской области «Эффективные финансы» при содействии Министерства социальной политики Калининградской области. Дополнительная информация — по телефону «горячей линии» по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru.


38


-->