Моя пенсия: все о пенсионном обеспечении
06 сентября 2023

Пенсия самая распространенная в мире форма социального обеспечения престарелых и нетрудоспособных граждан. В нашей стране работает пенсионная модель, основанная на принципе страхования. При такой модели пенсионные права людей зависят не только от стажа работы, но и от размера зарплаты и пенсионных взносов. Подробно о таком важном вопросе, как пенсионное обеспечение эксперты регионального центра финансовой грамотности поговорили с Управляющей Отделением Социального фонда России по Калининградской области Светланой Запанковой.

В нашей стране существуют пенсии по обязательному пенсионному страхованию — это страховые пенсии по старости, по инвалидности, по потере кормильца и по государственному пенсионному обеспечению — это государственные и социальные пенсии по старости, инвалидности и по потере кормильца.

Также при наличии средств пенсионных накоплений и при соблюдении определенных условий гражданину может быть установлена накопительная пенсия.

Что необходимо для назначения пенсии?

Для назначения пенсии необходимо одновременное наличие трех факторов: это наступление определенного возраста (в 2024 году будут назначать пенсию мужчинам 1961 года рождения, а женщинам – 1966 года рождения), наличие выработанного страхового стажа – не менее 15 лет и требуемой величины индивидуального пенсионного коэффициента – не менее 28,2.

С января 2019 года в пенсионном законодательстве появилось такое понятие как длительный стаж и досрочные пенсии, которые назначаются мужчинам при наличии 42 лет стажа, а женщинам достаточно 37 лет. Им страховая пенсия по старости может быть назначена на 24 месяца ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее достижения возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины).

Стоит обратить внимание, что в длительный стаж включаются не все периоды деятельности человека – это работа, при чем только на территориях бывшего Советского союза и Российской Федерации, больничные листы, военная служба по призыву и участие в специальной военной операции. А вот такие периоды, как учеба, нахождение в отпуске по уходу за ребенком, получение пособия по безработице, для определения права на пенсию за длительный стаж не учитываются.

Важно, что от основания назначения пенсии (на общих основаниях либо досрочное назначение) размер страховой пенсии по старости не меняется.

Что влияет на размер пенсии?

На размер пенсии влияет достаточно большой перечень факторов:

• стаж и заработок до 2002 года;
  • сумма страховых взносов, начисленных работодателем за период с 2002 года по 2014 год;
  • количество пенсионных коэффициентов с 2015 года.

Дополнительное влияние оказывает наличие некоторых социально-значимых периодов деятельности, так называемые нестраховые периоды, таких как:

• служба в армии по призыву;
  • уход за детьми до достижения ими возраста 1,5 лет;
  • уход за 80-летними гражданами, инвалидами 1 группы и детьми-инвалидами, а также престарелыми гражданами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации.

Итак, как мы видим, что, в основном, размер пенсии зависит от заработка, в том или ином его виде (зарплата до 2002 года, страховые взносы, начисляемые на заработок, пенсионные коэффициенты, исчисленные из сумм страховых взносов).

Как объясняет Светлана Запанкова, в настоящее время неофициально существуют три схемы оплаты труда, так называемые: белая зарплата, серая зарплата, черная зарплата. Работодатель при данных схемах либо уплачивает страховые взносы со всей суммы, выплачиваемой работнику зарплаты, либо уплачивает взносы в минимальном размере, либо уходит от уплаты взносов. Соответственно у работников размер пенсии будет сформирован либо достойный, либо минимальный, либо может вовсе не возникнуть право на пенсию.

Как узнать свою будущую пенсию?

Размер будущей пенсии определяется умножением количества индивидуальных пенсионных коэффициентов на их стоимость, плюс фиксированная выплата.

Стоимость одного пенсионного коэффициента в 2023 году определена в размере 123,77, а фиксированная выплата составляет 7567,33 руб.

Узнать количество своих пенсионных коэффициентов можно в выписке из индивидуального лицевого счета застрахованного лица, которую можно сформировать в личном кабинете на официальном сайте Социального фонда России.

Например, калининградец в личном кабинете видит на своем лицевом счету в строке «Величина индивидуального пенсионного коэффициента» - 115, 347, что это значит? А это означает, что размер его пенсии на 2023 год составит: умножаем количество коэффициентов на стоимость индивидуального коэффициента в 2023 году – 123,77, прибавляем фиксированную выплату установленную на 2023 год и получаем 21843,83 рубля (115,347*123,77 +7567,33).

Также размер пенсии можно рассчитать при помощи Пенсионного калькулятора на Едином портале государственных услуг.

Что делать, если прав на страховую пенсию нет?

Если по каким-либо причинам человек не приобрел права на назначение страховой пенсии, он может получить государственное пенсионное обеспечение путем назначения социальной пенсии по старости. Право на такую пенсию приобретают россияне, достигшие возраста 70 и 65 лет соответственно мужчины и женщины, постоянно проживающие на территории страны. Иностранные граждане также могут воспользоваться данным видом пенсионного обеспечения при подтверждении своего постоянного проживания на территории России на протяжении не менее чем 15 лет. Назначение социальной пенсии доступно в этом году для мужчин 1953 года рождения, женщин 1958 года рождения.

Отделением в 2023 году назначено 76 таких пенсий, в 2024 году планируется назначить 125.

Что надо сделать перед выходом на пенсию?

Для проведения заблаговременной работы по назначению пенсии, Светлана Запанкова советует обращаться в Отделения Социального фонда по Калининградской области заранее (например за 5 лет до достижения  возраста, предусмотренного для пенсионного обеспечения). Для этого необходимо подать анкету застрахованного лица с документами, необходимыми для назначения пенсий, в отделение клиентской службы СФР или в многофункциональных центрах.

Записаться на прием по данному вопросу возможно через личный кабинет на официальном сайте СФР. Заявление о корректировке индивидуального лицевого счета также можно подать через Единый портал государственных услуг, приложив к нему сканированные копии документов.

Для граждан, с которыми проведена заблаговременная работа и на их индивидуальном лицевом счету в полной мере отражены все пенсионные права, возможно автоматическое назначение страховой пенсии по старости. Заявления о назначении пенсии поступает в информационную систему СФР, где осуществляется обработка данных и пенсия назначается без участия специалистов.

При оформлении заявления в разделе «Согласие» будет отражен предполагаемый размер страховой пенсии.

Решение о назначении пенсии формируется в автоматическом режиме в срок не более трех часов с момента регистрации заявления о назначении пенсии. Нет также необходимости подавать второе заявление о доставке пенсии, так как выбор способа указывается в заявлении.

Сведения об установлении пенсии будут направлены в личный кабинет гражданина на ЕПГУ автоматически, не позднее 15 минут с момента вынесения решения.

Важно, чтобы ваша пенсия была установлена в автоматическом режиме, необходимо при подаче заявления, которое подается обязательно через Единый портал государственных услуг, дать согласие на данный вид назначения, которое появляется одновременно с заполнением формы заявления. Услуга, к сожалению, не доступна для граждан, которые оформляют досрочные пенсии или имеют стаж работы за пределами Российской Федерации, также автоматическое назначение пенсий не доступно для пенсионеров силовых ведомств, которые назначают страховую часть пенсии.

Планируется ли в этом году повышение пенсий?

С 1 января 2023 года страховые пенсии для неработающих пенсионеров уже были проиндексированы на 4,8%, а с апреля текущего года на 3,3% проиндексированы государственные и социальные пенсии. Дополнительной индексации пенсии в 2023 году не запланировано.

Если у вас есть вопросы по вашим пенсионным правам, вы можете обратиться в единый консультационный центр взаимодействия с гражданами, позвонив по номеру 8 800 100 00 01 или клиентскую службу. С апреля у калининградцев появилась возможность посещать клиентскую службу Ленинградского района Калининграда, расположенную по адресу: улица 9 Апреля, 32а, с 8:00 до 20:00 по будням и в субботу с 8:00 до 17:00.

Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов «Эффективные финансы» при содействии пресс-службы Отделения Социального фонда России по Калининградской области. Дополнительная информация — по телефону «горячей линии» по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru.

209

-->