О досрочном пенсионном обеспечении за работу в плавсоставе на судах морского, речного флота и флота рыбной промышленности
19 сентября 2023

О досрочном пенсионном обеспечении за работу в плавсоставе на судах морского, речного флота и флота рыбной промышленности


Калининград - самый западный город Российской Федерации, являющийся рыбопромышленным центром федерального значения для поставки на рынки страны рыбопродукции. Известно, что работа в длительном отрыве от берега в тяжелых погодно-климатических условиях предполагает более ранний выход на пенсию. О всех тонкостях пенсионного обеспечения за работу в плавсоставе на судах морского, речного флота и флота рыбной промышленности мы разобрались вместе с заместителем начальника отдела установления пенсий с учетом специального стажа Управления установления пенсий СФР Натальей Шкребко.

В Калининградской области проживает немало представителей этой славной профессии, из которых на сегодняшний день в Калининградской области более 7 000 являются получателями досрочной страховой пенсии.

В настоящее время в Калининградской области наиболее крупными работодателями в данной сфере являются такие организации, как                                   АО «Атлантрыбфлот», ООО «Морская звезда», АО «Рыбопромышленная компания «Рыбфлот-ФОР», ЗАО «Вестрыбфлот»,  ООО «Глобал-флот», филиал ООО «Газпромфлот» в г. Калининграде, Атлантическая база флота - филиал ФГУБ науки Института океанологии им. П.П. Ширшова.

Следует отметить, что увеличение возраста выхода на пенсию данной категории граждан не коснулось.

Условиями для выхода на досрочную пенсию являются:

  • достижение возраста 55 лет для мужчин и 50 лет для женщин;
  • наличие страхового стажа 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин;
  • наличие величины индивидуального пенсионного коэффициента  не менее 30;
  • наличие необходимого стажа работы на судах морского, речного флота и флота рыбной промышленности, за исключением портовых судов, постоянно работающих на акватории порта, служебно-вспомогательных и разъездных судов, судов пригородного и внутригородского сообщения. Мужчины должны отработать не менее 12 лет и 6 месяцев, а женщины - не менее 10 лет.

Кроме того,  дополнительным условием для зачета в специальный стаж периода работы в плавсоставе с 01.01.2013 является начисление и уплата страхователем дополнительного тарифа страховых взносов по соответствующим тарифам, установленным статьей 428 Налогового кодекса Российской Федерации, если на рабочих местах установлен вредный или опасный класс условий труда по итогам проведения специальной оценки условий труда.

Плавсостав указанных судов приобретает право на досрочное пенсионное обеспечение независимо от того, какие работы выполняет судно: перевозку грузов, пассажиров или добычу, обработку рыбы и морепродуктов, приеме готовой продукции на промысле и другие работы.

В составе морского, речного флота и флота рыбной промышленности помимо рыболовецких, рефрижераторных, транспортных судов имеются научно-исследовательские суда, а также учебно-производственные суда. Поскольку законодательство не предусматривает, какие конкретные работы должны выполнять суда, то плавсостав научно-исследовательских  и учебно-производственных судов  также может пользоваться правом на пенсионные льготы как плавсостав судов морского, речного флота и флота рыбной промышленности.

Под плавсоставом понимается экипаж судна, состоящий из капитана, других лиц командного состава и лиц рядового состава, обеспечивающий управление, движение, живучесть и безопасность эксплуатации судна, обслуживающий как личный состав судна, так и пассажиров. Лица, которые не состоят в штате экипажа судна, хотя и входят в список лиц, находящихся на борту судна (судовая роль), не являются плавающим составом судна.

Работники плавсостава, состоящие в штате экипажа судна, пользуются правом на льготное пенсионное обеспечение независимо от наименования профессии и должности, а также к какой службе судна они относятся. На судах имеются следующие службы: судно-механическая (машинная команда), радиотехническая, медико-санитарная, учебно-судовая, служба по добыче и переработке рыбы и другие.

Медицинские работники, направляемые на суда морского, речного флота и флота рыбной промышленности и включаемые в штаты медико-санитарной службы этих судов, также являются плавсоставом. На них распространяется действие устава службы на указанных судах и условия оплаты труда плавсостава. Поэтому должности специалистов: врач-терапевт, врач-хирург, судовой врач, судовой фельдшер и другой медицинский персонал, состоящий в штате судна, относится к плавающему составу.

Что касается подменных экипажей судов морского, речного флота и флота рыбной промышленности, пенсионные льготы будут им предоставлены только в том случае, если характер их работы и условия труда соответствуют характеру работы и условиям труда плавсостава судов, то есть в тех случаях, когда после замены плавсостава подменным экипажем судно выходит в рейс для выполнения планового задания. Время работы подменного экипажа в составе ремонтных бригад, основной задачей которых является выполнение ремонтных работ, в исчисление специального стажа, дающего право на досрочное пенсионное обеспечение, не включается.

Учитывая специфику труда работников плавсостава, законодательно определено, что в исчисление специального стажа включаются не только периоды нахождения в рейсах в составе членов экипажей судов морского, речного флота и флота рыбной промышленности, занятых на перевозках грузов, пассажиров, добыче, обработке рыбы и морепродуктов, приеме готовой продукции на промысле, но и отдельные периоды, непосредственно предшествующие или следовавшие за этими работами.

К периодам, предшествующим направлению экипажа судна для выполнения рейсового задания, относятся: оплачиваемый резерв, ремонт и другие периоды, когда член экипажа судна используется по своей специальности и по завершении работ направляется в составе экипажа судна для выполнения рейсового задания.

К периодам работы, следующим за окончанием рейса, относятся: стоянки в порту под погрузочно-разгрузочными операциями, межрейсовое техническое обслуживание или ремонт, а также периоды нахождения членов экипажей по окончании рейса в основных и дополнительных отпусках, оплачиваемых резерве и отгулах, периоды временной нетрудоспособности и другие случаи, когда не требуется приказа о переводе на другую работу (то есть не изменяющие характера и условий труда).

При наличии специального или страхового стажа меньшей продолжительности (для мужчин - 12 лет 6 месяцев и 25 лет соответственно, для женщин - 10 лет и 20 лет соответственно), пенсионное обеспечение производится на общих основаниях, без снижения пенсионного возраста.

У отдельной категории граждан из числа плавсостава, обращающихся за назначением досрочной пенсии в настоящее время, не выработан полный специальный стаж, так как их работа на судах под российским флагом закончилась еще в 90-х годах. В таких случаях право на досрочное пенсионное обеспечение приобретается только при возможности применения норм законодательства и правил исчисления стажа, действовавших на момент выполнения таких работ, в том числе с учетом приравнивания к соответствующему стажу периодов обучения в училищах, ПТУ и периодов службы, имеющих место в определенные периоды.

Периоды работы до 01.01.1992 в плавсоставе в определенных должностях, предусмотренных Списком № 2 производств, цехов, профессий и должностей, дающих право на пенсию на льготных условиях, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 22.08.1956 № 1173 (далее - Список № 2, 1956), например: матросы, занятые ловом и обработкой рыбы, мастера по добыче и обработке рыбы, электромеханики промысловых судов, механики, мотористы, машинисты и другие учитываются в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости за работу в тяжелых условиях труда. По данному основанию предусмотрено снижение пенсионного возраста пропорционально отработанному времени, а требуемый специальный стаж составляет не менее 6 лет 3 месяцев для мужчин и 5 лет для женщин.

Часто встречаются случаи, когда у работников плавсостава судов речного флота установлены двойные должности, например: моторист-матрос, механик - 2 помощник капитана, штурман-моторист, капитан - помощник механика и другие. В соответствии с постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 27.12.1983 № 308/25-67 за работниками плавающего состава судов речного флота (кроме судов служебно-разъездных, пригородного и внутригородского сообщения) сохранялось право на льготное пенсионное обеспечение на весь период, в течение которого им выплачивались повышенные должностные оклады за выполнение работ по совмещаемым должностям машинного и палубного состава. При этом первой в трудовых документах должна значится должность, прямо предусмотренная Списком № 2, 1956, то есть машинист, моторист, механик. Следовательно, работа в таких должностях, как  штурман-моторист, капитан - помощник механика не учитывается в специальный стаж.

Судовые радиоспециалисты могут пользоваться правом на льготное пенсионное обеспечение по данному основанию только при условии своей занятости на работах на одной или нескольких радиолокационных станциях типа «Дон», «Донец», «Океан» или иного типа такой же мощности.

Действующим законодательством установлен особый порядок исчисления специального стажа работникам плавсостава на водном транспорте в период навигации, то есть в период, когда по местным климатическим условиям возможно судоходство. В организациях, использующих речной транспорт, издаются приказы о дате начала и окончания навигации. Продолжительность навигационного периода определяется в зависимости от климатических условий отдельных регионов страны, позволяющих осуществлять судоходные работы на водном транспорте.

Работа в течение полного навигационного периода в соответствующем календарном году учитывается  в специальный стаж за полный год. В тех случаях, когда работник не весь навигационный период был занят на работах, дающих право на досрочное пенсионное обеспечение, то этот период включается в стаж на соответствующих видах работ по фактической его продолжительности, независимо от причины, по которой работа начата не с начала навигационного периода или прекращена до его окончания. Например, работник плавсостава на 20 дней раньше закончил работу в навигационный период в связи с уходом в отпуск без сохранения заработной платы. В данном случае период его работы в навигацию не может составлять полный год, а засчитывается в специальный стаж по его фактической продолжительности.

Действующим законодательством для отдельной категории работников плавающего состава судов предусмотрено снижение пенсионного возраста пропорционально отработанному стажу, при этом применяется Список № 2 производств, работ профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, утвержденный Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 № 10. Данным списком предусмотрены работники машинной команды судов служебно-вспомогательного флота и судов портового флота, постоянно работающих на акватории порта (за исключением служебно-разъездных, пригородных и внутригородского сообщения), а именно: машинисты и мотористы всех наименований, механики (главные и старшие) и их помощники, электромеханики (старшие) и их помощники.

Служебно-вспомогательные суда - это суда, выполняющие функции по обслуживанию и обеспечению эксплуатации судов, буксировки плавучих средств, дебаркадеров (если эти работы не включались в план перевозок грузов), береговых сооружений и акваторий портов. Портовые суда - это суда, входящие в состав флота порта и выполняющие специфические функции, связанные с  его деятельностью. Перечень судов, постоянно работающих только на акватории порта определяется непосредственно судовладельцем. К сожалению, экономические факторы привели к сокращению действующих работодателей-судовладельцев, соответственно часть работников плавсостава вынуждена работать по контрактам на иностранных работодателей.

Лица, которые выработали требуемый специальный стаж, но не имеют страховой стаж указанной продолжительности, поскольку работают на судах под иностранным флагом, имеют право вступить самостоятельно в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и уплачивать страховые взносы за работу по контракту для дальнейшего включения такого периода в страховой стаж.

Отделение Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Калининградской области напоминает, что для своевременного назначения страховых пенсий, в том числе досрочных, территориальные органы СФР проводят заблаговременную работу с застрахованными лицами с целью предварительной проверки и подготовки документов, необходимых для назначения пенсий, в том числе в части уточнения (пополнения)  индивидуального лицевого счета гражданина.

Записаться на прием в территориальный орган СФР возможно самостоятельно на официальном сайте СФР или обратиться за проведением заблаговременной работы через МФЦ.

Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов «Эффективные финансы» при содействии пресс-службы Отделения Социального фонда России по Калининградской области. Дополнительная информация — по телефону «горячей линии» по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru.



826


-->