02 Июля 2015

Накопительная часть пенсии: ошибки при переходе в негосударственный фонд


Четверть населения Калининградской области уже распорядились пенсионными накоплениями, доверив свои средства государственной или частной управляющей компании, либо негосударственному пенсионному фонду. Об этом сообщает пресс-служба регионального ПФР.

"При переводе своих пенсионных накоплений в выбранную организацию надо быть очень внимательным, чтобы избежать некоторых ошибок, - сообщила руководитель группы организации и учета процесса инвестирования регионального ОПФР Людмила Шамрай. - Ведь при обнаружении каких-либо неточностей человеку будет отказано в переводе".

Специалисты ПФР среди самых распространенных ошибок называют неверное указание страховщика, от которого пожелал перевести свои пенсионные накопления гражданин. Следует помнить, что при передаче накопительной части трудовой пенсии в государственную или частную управляющую компании пенсионные накопления формируются в Пенсионном фонде Российской Федерации. И только при переводе средств в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) (из ПФР или из другого НПФ) страхователем является выбранный гражданином негосударственный пенсионный фонд.

Кроме того, бывает, что человек в течение года подает несколько заявлений. Законом это не запрещено, однако Пенсионный фонд удовлетворит то корректное заявление, которое подано последним.

Стоит обратить внимание, что в случае перевода средств пенсионных накоплений в НПФ необходимо не только подать заявление в ПФР, но и заключить с выбранным негосударственным пенсионным фондом договор об обязательном пенсионном страховании. Для этого следует обратиться непосредственно в НПФ. Если окажется, что заявление в ПФР написано, а договора с негосударственным пенсионным фондом нет, то заявление не будет удовлетворено.

Напомним, в соответствии с новой пенсионной реформой РФ, с 2014 года отчисления в накопительную часть пенсии снижаются с 6% до 2%, оставшиеся 4% будут перераспределены в страховую часть пенсии. Перераспределение накопительного тарифа будет добровольным — те, кто захочет оставить 6% в накопительной части, должны в течение 2013 года написать соответствующее заявление и перевести свои пенсионные накопления в НПФ или частную управляющую компанию. У тех, кто не сделает этого и останется "молчуном", с 2014 года в накопительную часть пенсии будет перечисляться всего 2% начислений.

14125