02 июля 2015
                                                
                                            
                    Накопительная часть пенсии: ошибки при переходе в негосударственный фонд
 
         	
	                     
                    	
	 Четверть населения Калининградской области уже распорядились пенсионными накоплениями, доверив свои средства государственной или частной управляющей компании, либо негосударственному пенсионному фонду. Об этом сообщает пресс-служба регионального ПФР. 
 
	 "При переводе своих пенсионных накоплений в выбранную организацию надо быть очень внимательным, чтобы избежать некоторых ошибок, - сообщила руководитель группы организации и учета процесса инвестирования регионального ОПФР Людмила Шамрай. - Ведь при обнаружении каких-либо неточностей человеку будет отказано в переводе".
 
	 Специалисты ПФР среди самых распространенных ошибок называют неверное указание страховщика, от которого пожелал перевести свои пенсионные накопления гражданин. Следует помнить, что при передаче накопительной части трудовой пенсии в государственную или частную управляющую компании пенсионные накопления формируются в Пенсионном фонде Российской Федерации. И только при переводе средств в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) (из ПФР или из другого НПФ) страхователем является выбранный гражданином негосударственный пенсионный фонд.
 
	 Кроме того, бывает, что человек в течение года подает несколько заявлений. Законом это не запрещено, однако Пенсионный фонд удовлетворит то корректное заявление, которое подано последним.
 
	 Стоит обратить внимание, что в случае перевода средств пенсионных накоплений в НПФ необходимо не только подать заявление в ПФР, но и заключить с выбранным негосударственным пенсионным фондом договор об обязательном пенсионном страховании. Для этого следует обратиться непосредственно в НПФ. Если окажется, что заявление в ПФР написано, а договора с негосударственным пенсионным фондом нет, то заявление не будет удовлетворено.
 
	 Напомним, в соответствии с новой пенсионной реформой РФ, с 2014 года отчисления в накопительную часть пенсии снижаются с 6% до 2%, оставшиеся 4% будут перераспределены в страховую часть пенсии. Перераспределение накопительного тарифа будет добровольным — те, кто захочет оставить 6% в накопительной части, должны в течение 2013 года написать соответствующее заявление и перевести свои пенсионные накопления в НПФ или частную управляющую компанию. У тех, кто не сделает этого и останется "молчуном", с 2014 года в накопительную часть пенсии будет перечисляться всего 2% начислений.
 
                         
                        
                     
                     
                    