30 Января 2017

Как увеличатся пенсии и иные выплаты в 2017 году


С 1 февраля все виды пенсий - по старости, по утере кормильца, по инвалидности, неработающим пенсионерам и так далее, будут увеличены на 5,4%, то есть на размер инфляции 2016 года. Работающие пенсионеры будут получать пенсию с учетом индексации после завершения трудовой деятельности. Прибавку получат более 31 миллиона человек. Индексация пенсий на уровень инфляции за предыдущий год обеспечит сохранение покупательной способности страховой пенсии неработающих пенсионеров.

После индексации среднегодовой размер страховой пенсии по старости достигнет 13 620 рублей, увеличившись составит 467 рубля. Величина пенсии превысит прожиточный минимум пенсионера примерно на 60%.

Индексация производится в соответствии с постановлением Правительства РФ от 19 января 2017 года №35 «Об утверждении индекса роста потребительских цен за 2016 год для установления стоимости одного пенсионного коэффициента с 1 февраля 2017 года»

В результате на 4,1 рубля увеличится и стоимость одного пенсионного балла (индивидуального коэффициента). С 1 февраля его цена будет зафиксирована на уровне 78,28 рубля.

А что ждет иные выплаты?

С 1 февраля будут проиндексированы с коэффициентом 1,054 все социальные выплаты в России: пособия инвалидам, выплаты ветеранам войн, единовременные пособия при рождении детей, ежемесячные пособия по уходу за ребенком до полутора лет, единовременные пособия женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности.

Напомним, на текущий год Правительством было принято решение не проводить индексацию маткапитала — эта же сумма зафиксирована в подписанном Президентом 19.12.2016 г. законе № 415-ФЗ о федеральном бюджете.

Что ждет в дальнейшем?

Что касается дальнейшего повышения пенсий в течение 2017 года, то с 1 апреля пройдет индексация социальных пенсий с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации за 2016 год. А в августе работающих пенсионеров будут ждать традиционный перерасчет страховых пенсий работающих пенсионеров.

Всем неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в регионе его проживания, устанавливается федеральная или региональная социальная доплата к пенсии до величины прожиточного минимума, установленного в регионе проживания пенсионера. В Калининграде эта цифра составляет 8 540 руб.
654