24 Апреля 2017

Ошибки при начислении военных пенсий


Российская газета опубликовала закон о сохранности ошибочно начисленных военных пенсий. Тем, кому армейские финансисты в силу некоторых причин несколько прибавили выплаты, теперь никто не станет устраивать обязательный возвратный секвестр.

Документ подготовлен во исполнение постановления Конституционного суда, который постановил устранить ошибку в начислении военной пенсии по военному стажу, в основном это связано  с определенными "временными" льготами, положенными при выслуге.

Например, кадровые офицеры и солдаты, кто принимал участие в боевых действиях, имеют особую выслугу - день за три дня пребывания в зоне боевых действий. То же касается людей, которые несли службу в особых климатических условиях - например, в Арктике, на Камчатке, Курилах и т.д. Когда такой человек уходит на пенсию, ему обязаны учесть в ежемесячных выплатах все эти обстоятельства. В связи с кем, что подсчет этих особых «дней» дело сложное, возможны ошибки. Для того чтобы защитить служивых был принят вышеупомянутый закон.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Мухарбек Дидигов пояснил, что действующее законодательство устанавливает: "в случае обнаружения органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, ошибки, выразившейся в назначении пенсии без достаточных оснований, выплата пенсии прекращается".

Конституционный суд счел эту норму не соответствующей Основному Закону РФ.

В соответствии с предписанием  суда необходимо "учитывать конкретные фактические обстоятельства с тем, чтобы не допустить возложения на гражданина, добросовестное поведение которого не подвергается сомнению, чрезмерного бремени негативных последствий, связанных с недостаточностью стажа".

Закон призван защитить финансовое положение военных пенсионеров. Теперь гражданин не отвечает за ошибку совершенную по техническим причинам государственными органами, важно что государство признает законной назначенную пенсию.

Подписанный президентом закон касается военнослужащих, проходивших службу в армии, в органах внутренних дел, в Государственной противопожарной службе, в органах по контролю за оборотом наркотиков, в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, в Росгвардии.
Напомним: Пенсия по выслуге лет назначается этим категориям граждан после 20 и более лет нахождения на службе.
5180