16 Мая 2017

Упрощен порядок подтверждения стажа для начисления пенсий


Если гражданин, претендующий на страховую пенсию, какое-то время ухаживал за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или лицом, достигшим возраста 80 лет, а также трудоспособными лицами, которым производились ежемесячные компенсационные и/или ежемесячные выплаты, то ему будет легче подтвердить период ухода для начисления собственной пенсии. Для этого будет достаточно сведений индивидуального (персонифицированного) учета. Такие изменения внесены постановлением правительства от 10 мая 2017 года №546. 

"Сведения вносятся по решению органа, отвечающего за пенсионное обеспечение лица, за которым осуществляется уход, на основании данных, имеющихся в распоряжении этого органа", - говорится в пояснительной записке к документу.

Речь идет о людях трудоспособного возраста, которые не просто ухаживают за пожилым человеком или больным ребенком, а делают это официально, заявив об этом в ПФР. Они получают за это компенсационную и ежемесячную выплаты по уходу. Кроме того, периоды, которые человек посвятил заботе о близком человеке, засчитываются ему в стаж. А значит, ему добавляются пенсионные баллы - по 1,8 балла за каждый полный год такого ухода. Ведь человек, занятый уходом за больным человеком, не может работать и, следовательно, формировать страховую пенсию.

Всего за нетрудоспособными людьми ухаживают и получают за это компенсацию утраченного заработка 1,8 миллиона трудоспособных россиян. Платят им 1200 рублей в месяц. Занимаются детьми-инвалидами вместо работы 514 тысяч человек. Если ухаживает за таким ребенком не родитель и не усыновитель, сумма компенсации ему составляет также 1200 рублей, а для родителей и усыновителей она - 5500. Всего на выплаты для обоих категорий получателей ПФР тратит ежегодно 67 миллиардов рублей.

Как поясняют в Пенсионном фонде России, раньше для включения этих периодов в стаж при назначении пенсии человеку нужно было представить в фонд дополнительные подтверждающие документы. Теперь эти периоды будут автоматически включаться в стаж, и за них будут начисляться пенсионные баллы на основании сведений персонифицированного учета, которые есть в распоряжении ПФР. Эти данные, а именно стаж и баллы, будут отражаться на индивидуальных лицевых счетах граждан в ПФР и учитываться при назначении пенсии без дополнительного подтверждения. Проще говоря, людей избавили от сбора и представления дополнительных документов.

Постановление также вносит ряд других изменений. Так, например, в нем появились положения, которые регламентируют особенности включения в страховой стаж и подтверждения периодов для некоторых категорий граждан.

В стаж будут, в частности, включаться периоды, когда гражданин платил страховые взносы за себя или другого человека, за которого страхователь сам эти взносы не платил. А также периоды, когда гражданин бы необоснованно привлечен к уголовной ответственности и потом реабилитирован и был временно отстранен от работы.

Как говорится в документе внесённые изменения позволят обеспечить наиболее полный учёт и последующую реализацию пенсионных прав граждан.

13414