06 Июня 2017

Будущим пенсионерам: о порядке формирования пенсионных выплат


Ни для кого не секрет, что с 2015 года пенсионные права граждан формируются по новым правилам, однако вопросов о порядке ее формирования остается немало. Давайте разберемся в порядке формирования будущей пенсии еще раз.

Не смотря на большое количество разговоров об увеличении пенсионного возраста, общеустановленный возраст выхода на страховую пенсию по старости остался прежним: 60 лет - для мужчин и 55 лет - для женщин. А далее начинаются нововведения, которые действуют уже два года.

Основные понятия

Пенсии граждан РФ в индивидуальных пенсионных коэффициентах, или проще - пенсионных баллах.
Сформированные ранее права были без уменьшения также пересчитаны в баллы и тоже будут учитываться при расчете вашей пенсии.
Чем больше баллов вы сумеете сформировать за трудовую жизнь, тем выше будет ваша пенсия.
Количество баллов зависит от очень понятных вещей: величины официально заработной платы, а конкретнее - страховых взносов, которые работодатель выплачивал в ПФР, продолжительности трудовой деятельности, то есть длительности страхового стажа.

Максимальное количество пенсионных баллов, которые можно заработать за год в 2017 году, - 8,26, а с 2021 года - 10.

Рассчитать количество пенсионных баллов, заработанных вами за год можно на сайте ПФР в соответствующем разделе.
Существует и понятие минимального страхового стажа, являющегося одним из обязательных условий назначения пенсии вообще.

У граждан, кто обращается за назначением пенсии в 2017 году, стаж должен быть не менее 8 лет. С 2024 года, чтобы получить право на страховую пенсию, гражданин должен иметь стаж не менее 15 лет.

Расчет пенсии

При выходе на пенсию все заработанные баллы умножаются на стоимость одного балла в году назначения пенсии. Стоимость балла устанавливается государством и каждый год индексируется. Стоимость 1 пенсионного коэффициента - 78,58 руб. К полученной сумме прибавляется фиксированная выплата. С 1 февраля 2017 года фиксированная выплата проиндексирована на 5,4%, ее размер вырос до 4805,11 руб. Это и будет размером вашей страховой пенсии по старости.

Три секрета достойной пенсии: большой стаж, "белая" зарплата, более позднее оформление пенсии, за который начисляются премиальные коэффициенты.

Повышенная фиксированная выплата устанавливается: гражданам 80 лет и старше, инвалидам I группы, гражданам, имеющим иждивенцев, и другим категориям граждан.

Как определяется общий трудовой стаж

Основной документ, подтверждающий периоды работы гражданина до 2002 года - это трудовая книжка. После 2002 года в ПФР начал действовать персонифицированный учет пенсионных прав граждан, и все данные, передаваемые предприятиями о своих работниках, зафиксированы в базе данных ПФР на индивидуальных лицевых счетах граждан.

Как учитываются пенсионные права, заработанные до 1 января 2015 года

Все пенсионные права, сформированные до 2015 года, пересчитаны в баллы. По состоянию на 1 января 2002 года размер пенсии исчислялся исходя из средней зарплаты за последние два года перед назначением пенсии либо любых пяти лет подряд по выбору работника (когда зарплата была наибольшей).
С 2002 года по конец 2014-го учитывается вся "белая" зарплата (точнее, количество начисленных пенсионных взносов). В 2010 году пенсионные права, полученные до 2002 года, были переоценены: проведена валоризация.

Увеличение составило 10% величины расчетного пенсионного капитала плюс по 1% за каждый полный год общего трудового стажа, приобретенного до 1 января 1991 года.

Как рассчитать баллы за периоды, когда страховые взносы не перечисляются

Некоторые этапы жизни, так называемые социально значимые периоды, в страховой стаж для расчета пенсии засчитываются, хотя взносы в это время за гражданина не платятся. К ним относятся: служба в армии по призыву, отпуск по уходу за каждым ребенком до 1,5 года (но не более шести лет в общей сложности), время ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом, а также родственником старше 80 лет.

ВАЖНО! Если же человек трудился (например, мама в декрете выполняла работы по трудовому договору), он имеет право выбрать наиболее выгодный для себя вариант: засчитать за эти сроки баллы исходя из заработка и уплаченных взносов или, если зарплата была низкой, воспользоваться установленными государством "нормативными" баллами.

Сколько баллов положено в социально значимые периоды жизни:
1,8 балла:
• За один год ухода за первым ребенком.
• За один год ухода за гражданином 80 лет и старше, инвалидом I группы, ребенком-инвалидом.
• За один год военной службы по призыву.
3,6 балла:
• За один год ухода за вторым ребенком.
5,4 балла:
• За один год ухода за третьим и/или четвертым ребенком.


Источник: российская газета

Для того чтобы следить за тем делает ли работодатель отчисления на вашу будущую пенсию регистрируйтесь на сайте ПФР в разделе личный кабинет. Все услуги и сервисы, предоставляемые ПФР в электронном виде, объединены в один портал на сайте Пенсионного фонда. Чтобы получить услуги ПФР в электронном виде, необходимо иметь подтвержденную учетную запись на Едином портале государственных и муниципальных услуг (gosuslugi.ru). Если гражданин уже зарегистрирован на портале, необходимо использовать логин и пароль, указанные при регистрации.

16233