21 Июля 2017

Страховая пенсия: виды, правила получения


Большинство россиян сегодня формируют и получают страховые пенсии, которые в соответствии с законодательством нашей страны подразделяются на следующие виды:  

1) страховая пенсия по старости;
2) страховая пенсия по инвалидности;
3) страховая пенсия по случаю потери кормильца.

Страховая пенсия по старости назначается мужчинам по достижении возраста 60 лет и женщинам по достижении возраста 55 лет при наличии определенного страхового стажа. В 2016 году минимальный стаж составлял – 7 лет, далее ежегодно он увеличивается на  один год и к 2024 году этот показатель достигнет 15 лет. Помимо стажа, гражданину необходим поучить определенное количество индивидуальных пенсионных коэффициентов или пенсионных баллов. Количество пенсионных баллов зависит от начисленных и уплаченных страховых взносов в систему обязательного пенсионного страхования и длительности страхового (трудового) стажа. В 2016 году минимальное количество пенсионных баллов для начисления пенсии должно было составлять  9 далее с каждым годом требования к требуемому количеству баллов увеличиваются, к 2025 году это показатель будет составлять 30 баллов.

По словам зампред правления Пенсионного фонда России (ПФР) Александра Куртина страховые пенсии достигнут в среднем 14,9 тысячи рублей в 2020 году, увеличение составит 1,13 раза, если сравнивать с прошлым годом. Он также сообщил, что страховые пенсии в следующем году повысят на 3,8 процента, социальные - на 1,2 процента. А В последующие два года, в 2019 и 2020, пенсия по старости будет прибавлять по четыре процента в год, а социальная по 3,9 процента и 3,5 процента соответственно.

Если гражданин, достигший пенсионного возраста, уволится с работы, то на полный размер пенсии с учетом всех индексаций он сможет рассчитывать с первого числа следующего после увольнения месяца. Эти правила вступят в силу с января 2018 года, сообщил Пенсионный фонд России (ПФР) со ссылкой на принятые 1 июля поправки в закон о страховых пенсиях.  

Страховая пенсия по инвалидности

Право на страховую пенсию по инвалидности имеют граждане, признанные инвалидами учреждениями медико-социальной экспертизы. Страховая пенсия по инвалидности устанавливается независимо от причины инвалидности и продолжительности страхового стажа (важно его наличие). В случае полного отсутствия стажа гражданину назначается социальная пенсия по инвалидности в соответствии.

Страховая пенсия по случаю потери кормильца

Правом на получение страховой пенсии по случаю потери кормильца обладают нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении (за исключением лиц, совершивших уголовно наказуемое деяние, повлекшее за собой смерть кормильца и установленное в судебном порядке).      

Таким образом, по общему правилу, для приобретения права на данный вид страховой пенсии лицо должно одновременно отвечать трем условиям:
- относиться к членам семьи умершего кормильца;
- находиться в нетрудоспособном состоянии (в силу несовершеннолетия, инвалидности или достижения общеустановленного пенсионного возраста);
- состоять на иждивении умершего кормильца к моменту его смерти.

  Члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию. Иждивение детей умерших родителей предполагается и не требует доказательств, за исключением указанных детей, объявленных в соответствии с законодательством РФ полностью дееспособными или достигших возраста 18 лет. Для детей старше 18 лет необходимо обязательное подтверждение нахождения на иждивении. 

Кроме этого, одному из родителей, супругу или другим членам семьи, если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет, указанная пенсия назначается независимо от того, состояли они или нет на иждивении умершего кормильца.

Страховая пенсия по случаю потери кормильца устанавливается независимо от продолжительности страхового стажа умершего застрахованного лица. Однако в случае полного отсутствия страхового стажа иждивенцам устанавливается социальная пенсия по случаю потери кормильца.

1780