15 Января 2019

О повышении пенсии


С 1 января 2019 года страховые пенсии неработающих пенсионеров были проиндексированы на 7,05%. Размер фиксированной выплаты после индексации составил 5334,2 рубля в месяц, стоимость пенсионного балла увеличилась до 87,24 рубля.

Как заявил пенсионный фонд, в результате индексации страховая пенсия по старости выросла в среднем по стране на тысячу рублей, а ее среднегодовой размер составляет 15,4 тыс. рублей.

При этом размер выплат для каждого пенсионера рассчитывается индивидуально. Поэтому чем больше стаж, количество пенсионных коэффициентов, приобретенных за трудовую деятельность, тем больше размер страховой пенсии и, следовательно, сумма прибавки после индексации.

Например, если страховая пенсия по инвалидности неработающего пенсионера на конец 2018-го составляла 9137 рублей, после индексации с 1 января пенсия увеличилась на 644 рубля и составила 9781 рубль. Если страховая пенсия по старости неработающего пенсионера составляла 15437 рублей, после индексации она увеличилась на 1088 рублей и составила 16525 рублей, рассказали в отделении ПФР по Калининградской области

В таблице наглядно представлены суммы увеличения пенсии в соответствии с установленным размером.

С начала 2019 года повышение выплат ждет неработающих пенсионеров, проживающим в сельской местности, которые получают пенсию по инвалидности. В Федеральном законе «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 №400-ФЗ содержится норма, согласно которой неработающие граждане, проживающие в сельской местности и имеющие сельско-хозяйственный стаж не менее 30 лет, имеют право на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности на 25%. 

Как отмечают в пенсионном фонде, в 30 лет стажа на селе засчитывается только работа в определенном производстве – это растениеводство, животноводство, рыбоводство. Правительством РФ утверждены списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей, а также правила исчисления периодов соответствующей работы (деятельности). Стоит подчеркнуть, что если пенсионер устроится на работу или уедет из села, то повышение будет отменено.

По словам управляющего ОПФР Светланы Малик, такую поддержку в Калининградской области получили свыше 1700 пенсионеров. Причем обращаться за получением этих выплат ненужно, перерасчет уже проведен в беззаявительном порядке с января 2019 года.

Ощутимая прибавка к пенсии с нового года ждем пенсионеров, которым исполнилось 80 лет, она составит 5 334 рублей.
Как пояснили в Пенсионном фонде, когда пенсионеру исполняется 80 лет, его пенсия автоматически становится больше, но только в том случае, если человек получает страховую пенсию по старости. Фиксированную выплату к страховой части пенсии увеличивают в два раза. 5334 рубля - это как раз размер фиксированной выплаты (в 2018 году он составлял 4892 рубля).

146