25 Января 2019

За прошлый год Пенсионный фонд приумножил пенсионные накопления россиян на 7,2 млрд рублей


Пенсионный фонд России сообщил, о доходе, который был получен ПФР от размещения средств пенсионных накоплений граждан на депозиты кредитных организаций, по результатам 2018 года он составил 7,2 млрд рублей, или 7,44% годовых.

«Большую часть суммы обеспечили доходы от размещения резерва по обязательному пенсионному страхованию – 7,06 млрд рублей. Доходы от размещения страховых взносов составили 0,14 млрд рублей», - подчеркнули в пресс-службе РФР.

В течение года ПФР провел 18 депозитных аукционов, половина из которых прошла на площадке Московской биржи, остальные – на Санкт-Петербургской валютной бирже. Всего было заключено 34 депозитных договора. Оборот по размещенным ПФР средствам составил 276 млрд рублей. Ставки по депозитам варьировались в пределах от 6,15% до 8,68%, сроки размещения – от 25 до 185 дней. Эта система обеспечивает прирост средств граждан еще до момента передачи профессиональным управляющим.

Пенсионный фонд России более семи лет успешно обеспечивает временное размещение средств пенсионных накоплений на финансовом и фондовом рынках. Полученный за это время доход превысил 74 млрд рублей. Все средства разнесены по лицевым счетам граждан.

Согласно закону средства обязательных и добровольных страховых взносов, поступающих на накопительную пенсию, подлежат инвестированию до момента передачи их в управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды. Инвестированию также подлежат средства резерва ПФР по обязательному пенсионному страхованию.

Напомним, с 2012 по 2015 год ПФР инвестировал средства в государственные ценные бумаги Российской Федерации. В портфеле Фонда находились облигации федерального займа (ОФЗ) и государственные сберегательные облигации (ГСО).

С марта 2013 года ПФР начал временно размещать средства страховых взносов в депозиты кредитных организаций. Общий доход, полученный за это время от инвестирования обязательных страховых взносов, составил 39 млрд рублей, доход от инвестирования добровольных страховых взносов – 1,2 млрд рублей. В период моратория, с 2014 года, передача средств в управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды приостановлена. Все средства находятся во временном размещении ПФР. Полученный в результате доход превысил 22 млрд рублей. С 2017 года ПФР также временно размещает резерв по обязательному пенсионному страхованию. Доходы ПФР по этим средствам составили около 12 млрд рублей.

Напомним, что Пенсионный фонд России сообщил, что в связи с прекращением с 8 и 10 октября 2018 года договоров доверительного управления средствами пенсионных накоплений с одиннадцатью частными управляющими компаниями – средства граждан, формировавших пенсионные накопления в них, переданы в расширенный инвестиционный портфель государственной управляющей компании «Внешэкономбанк». Страховщиком граждан по-прежнему остается Пенсионный фонд России.

Перечень компаний:
● ООО УК «АК БАРС КАПИТАЛ»
● АО «УКАЦ»
● ООО «УК «БФА»
● АО «УК РЕГИОН ИНВЕСТИЦИИ»
● ООО «УК «МЕТРОПОЛЬ»
● ЗАО «УК Мономах»
● ООО «ПЕНСИОННАЯ СБЕРЕГАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ»
● АО ТКБ Инвестмент Партнере
● АО «Управляющая Компания ТРИНФИКО»
● ООО «УК Управление инвестициями»
● ООО «Управляющая компания «Финам Менеджмент»

«Застрахованные лица вправе выбрать новые инвестиционный портфель или управляющую компанию, а также перейти к другому страховщику, подав соответствующее заявление в ПФР. При переводе средств между управляющими компаниями или выборе инвестиционного портфеля без смены пенсионного фонда (страховщика) потери инвестиционного дохода не происходит», - подчеркивают в пресс-службе ПФР.


142