12 Февраля 2019

Поздняя пенсия, индексации и выплаты: что изменилось в пенсионном законодательстве с нового года


В новом году в России вступили в силу изменения в пенсионном законодательстве. На пенсию теперь будут выходить позже, а размер пенсионных выплат будет расти, также, как и ряд других социальных выплат - например, из материнского капитала для нуждающихся. Разберемся подробнее.

Повышение пенсионного возраста

С 1 января 2019 года началась пенсионная реформа. И, пожалуй, здесь самое главное изменение, взбудоражившее умы россиян - повышение пенсионного возраста на пять лет. В правительстве РФ признали, что россияне восприняли реформу неоднозначно, и проект обсуждался “сложно”. 

Однако закон был принят, а значит, пенсионный возраст будет поэтапно повышаться. В 2019 и 2020 году - на полгода. То есть уже в этом году пенсию по старости смогут оформить женщины, достигшие 55,5 лет, и мужчины в 60,5 лет
Затем пенсионный возраст будет повышаться ежегодно на 1 год до достижения окончательных значений к 2028 году.

В законе предусмотрен и более ранний выход на пенсию: при опыте работы в 42 года для мужчин и 37 лет для женщин оформить социальную выплату можно на два года раньше срока.

Также планка снижается для многодетных матерей. Женщина с тремя-четырьмя детьми может уйти на заслуженный отдых на три и четыре года раньше других, с пятью и более — в 50 лет. 

Индексация пенсий

Теперь индексироваться, то есть повышаться, пенсии будут не с 1 февраля, а с 1 января каждого года - на величину, превышающую уровень инфляции. В среднем пенсии будут расти на тысячу рублей ежегодно. В 2019 году пенсия вырастет на 7,05 процентов - до 15430 рублей.

Власти рассчитывают, что к 2024 г. средний размер пенсии вырастет с 14 до 20 тысяч рублей.

Однако повышение пенсии не затронет работающих пенсионеров. Минфин объясняет это тем, что их доходы так растут вместе с зарплатами.

С нового года пенсионеры, которым исполнилось 80 лет, получают надбавку к пенсии в размере 5 334 рублей. Это на 400 рублей больше, чем в прошлом году.

Прибавка для селян

С 1 января неработающие пенсионеры, живущие в сельской местности, имеют право на 25-процентную прибавку к пенсии. Правда, это касается тех, кто имеет не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве.
Льготы для “предпенсионеров”

Теперь в законодательстве появляется новое понятие - “предпенсионный возраст”. Предпенсионер - это тот, кому до пенсии остается до пяти лет.
В рамках пенсионной реформы для предпенсионеров увеличивается максимальное пособие по безработице - с 4900 рублей до 11280 рублей.

И кстати необоснованно уволить или не взять на работу предпенсионера нельзя - в Уголовный кодекс внесены поправки, которые грозят нарушителю штрафом до 200 тысяч рублей или обязательными работами на 360 часов.

Чтобы заявить о том, что вы предпенсионер, нужно обратиться в ПФР, в МФЦ или же зайти в свой “Личный кабинет” на сайте Пенсионного фонда.
Фрилансеры могут дешевле “купить” недостающий стаж

В новом году фрилансеры - неработающие граждане, домохозяйки, студенты, свободные художники и пр. - могут сами за себя заплатить пенсионные взносы, которые будут засчитаны в трудовой стаж.
При этом если до декабря прошлого года взносы считались из расчета 2 МРОТ, то теперь за основу берется один, а это дешевле: минимальный размер взносов сегодня составляет 29779 рублей, максимальный — не более 238 233 рублей.

Подросли выплаты для льготников

С 1 февраля выросли размеры ежемесячной денежной выплаты и стоимость набора социальных услуг федеральным льготникам - на 4,3%. ЕДВ - самая массовая социальная выплата в России. В регионе ее получают 86 тысяч федеральных льготников, включая инвалидов, ветеранов боевых действий, граждан, подвергшихся воздействию радиации и т.д.

… и выплаты из маткапитала

С 2018 года малообеспеченные граждане могут получать ежемесячные выплаты из средств материнского (семейного) капитала - в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка. В новом году размер такой выплаты вырос до 10 926 рублей (с 10138 рублей). Право на выплаты из маткапитала имеют граждане РФ, в семьях которых после 1 января 2018 года родился второй ребенок. При этом доход на одного члена семьи за предыдущий год не больше 1,5 размера прожиточного минимума - в Калининграде это 17 841,00 рублей. Выплата осуществляется до исполнения второму ребенку полутора лет или до полного расходования средств МСК.

Мобильное пенсионное удостоверение

Теперь пенсионного удостоверение появится и в вашем телефоне. Создано мобильное приложение - аналог пенсионного удостоверения. 

Цифровая социальная карта, создаваемая в приложении Пенсионного фонда России, будет содержать информацию о статусе гражданина и положенных ему социальных льготах в виде уникального QR-кода. При считывании с экрана смартфона он позволит определить право гражданина на положенные ему льготы, скидки и другие формы социальной поддержки, предоставляемые государством и коммерческими организациями. Активное использование цифровой социальной карты начнётся с 2020 года.

113